От карфагенского побережья до живописной деревушки Сиди-бу-Саид Тунис представлял идеальное направление для отдыха, пока в 2015 страну не потрясли два страшных теракта. После трагических события число туристов резко сократилось, что вынудило гостиницы закрываться, а многие работники сферы туризма лишились источников заработка.

Спустя три года туристическая индустрия в Тунисе вновь начинает играть важную роль в государственной экономике, доходы в этой сфере увеличились почти на треть, что красноречиво говорит о положительной тенденции развития.

С 1 января по 20 мая 2018 года Тунис посетили 2,3 миллиона туристов, что на 21,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период доходы от туризма выросли на 37,7 процентов, в то время как доля европейских туристов выросла в полтора раза.

Последние данные наглядно демонстрируют оживление туристического сектора Туниса, главным образом благодаря улучшению ситуации в области безопасности в стране после нападений.

Аналитики полагают, что упрощение процедуры въезда для иностранцев будет способствовать развитию туристической отрасли Туниса, на долю которой приходится восемь процентов ВВП страны.

Безопасность была усилена вокруг туристических объектов: курортов, пляжей и торговых центров, для чего были привлечены тысячи полицейских, солдат и специальных подразделений Национальной гвардии. В аэропортах и гостиницах ужесточились проверки личности, полиция и отели стали теснее сотрудничать, по всей стране установили камеры видеонаблюдения.

Но необходимо отметить и некоторые проблемы туристического сектора. Во-первых, неустойчивое состояние гостиничной инфраструктуры, где после длительного перерыва из-за отсутствия постояльцев необходимо провести капитальный ремонт и техническое переоснащение, чтобы вновь принимать посетителей. Во-вторых, за последние три года успело снизиться качество обслуживания, которое испортилось в связи с сокращением числа отдыхающих.