Принят закон направленный на обеспечение безопасности детских пляжей

Закон, в первую очередь, решает проблему доступа детских лагерей и санаториев к пляжным территориям.  

Документ дает возможность детским лагерям на своих пляжных территориях устанавливать особый режим доступа посторонних лиц и обеспечивать охрану детей, когда они находятся непосредственно на пляже.

Детским лагерям теперь дано право использовать береговую полосу водных объектов общего пользования на основании договора, который заключен без проведения аукциона. 

Ранее договор водопользования без проведения аукциона имели право заключать физкультурно-спортивные организации и некоторые другие. У детских центров и лагерей такое право отсутствовало — это приводило к тому, что на их пляжах отдыхали самые разные категории граждан, что создает определенные риски возниконовения криминогенных ситуаций.

Федеральный закон от 03.04.2023 № 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


По мнению экспертов отрасли принятие данного законодательного акта давно ждали.   Суть в том, что одной из ключевых проблем для организации детского отдыха была проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, что не позволяло законодательно определить особенности доступа к водоему и участку береговой полосы, расположенным в местах организации детского отдыха и их оздоровления.   Подробнее об этом мы сообщали ранее >

БЕЗОПАСНОСТЬ

Что касается безопасности детских пляжей, то тут, по мнению некоторых экспертов, также много белых пятен, как и для обычных. Дело в том, что отдельных требований для них не существует. МЧС России придпринимало попытки урегулировать этот вопрос. Еще когда Приказ МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732 "Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации" был проектом, в нем существовал специальный пункт 2.20, который гласил:

Пляжи детских оздоровительных учреждений (лагерей) должны соответствовать общим требованиям к пляжам, установленным Правилами, а также:

  • в местах купания детей оборудуются огражденные до дна участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или специальным ограждением.
  • в местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться умеющим плавать детям в возрасте от 12 лет. Эти места ограждаются буйками с интервалом 25 - 30 метров соединенными сплошной линией поплавков, закрепленных на тросах;
  • в период купания детей спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в 2 метрах от нее.

Купание детей проводится под наблюдением инструкторов по плаванию и спасателей. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение. Перед началом купания с детьми проводится инструктаж по правилам поведения на водных объектах.

В местах обучения плаванию должны быть в наличии плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие средства, обеспечивающие безопасность обучаемых.

Подробнее >

Однако в окончательной редакции приказа МЧС России №732 этому раделу места не нашлось.  Касаемо организаций отдыха и оздоровления детей остался один пункт 2.7, который гласит: На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.

ЧТО В ИТОГЕ?

Эксперты отмечают целый перечень проблем, требующих решения с безопасностью на пляжах.

Так, есть проблемы со знаками безопасности на пляжах. Российские стандарты не соответствуют в полном объеме системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой является и Россия. Даже внутри России требования в этой сфере иногда разняться.

Система классификации пляжей на сегодняшний день добровольная. Ответственность за ее не прохождение отсутствует.  

В Российской Федерации пока отсутствуют федеральные Правила охраны жизни людей на водных объектах. Есть проект, который на стадии разработки.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" направила подробный доклад о состоянии и мерах по совершенствованию требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Свои предложения по вопросам совершенствования требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе на пляжах вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото сток ru.freepik.com