Кто виновен в гибели ребенка -туриста: турагент или владелец гостиницы?

Директора ООО «Галерея Вип-Тур» — организатора выезда школьников на турбазу ForRest house, где при пожаре погиб ребенок, заключили под стражу. Об этом ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СКР по Нижегородской области.

По версии следствия, компания зарегистрирована в налоговой в феврале 2013 года, основным видом деятельности ООО «Галерея Вип-Тур» указана деятельность туристских агентств и туроператоров, а дополнительной — деятельность по дополнительному образованию.

В сентябре 2018 года женщина создала туристский продукт — выезд подростков в гостиницу ForRest house в Городецком районе с целью организации отдыха и досуга школьников. После утверждения проекта для организации отдыха подростков, она заключила договор аренды коттеджа.

14 детей прибыли на место отдыха 28 октября. «Причем сопровождающие туристов не обладали знаниями и специальными навыками действия в чрезвычайных ситуациях, в том числе навыками действия по эвакуации детей при пожаре», — подчеркнули в ведомстве. Во время пожара в результате отсутствия грамотной эвакуации один из туристов погиб в результате отравления продуктами горения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пожар на турбазе произошел в ночь на 2 ноября. В здании в момент трагедии находилось 16 человек, из которых 14 детей. Во время пожара в трехэтажном деревянном корпусе спавший на последнем этаже ребенок не смог самостоятельно выбраться.

По факту происшествия было возбуждено два уголовных дела — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека и о причинении смерти по неосторожности.

Накануне отец погибшего при пожаре мальчика опубликовал в одной из соцсетей пронзительное обращение к сыну, которому 27 ноября исполнилось бы 12 лет.

По его словам, в здании не работал ни один из огнетушителей, а пожарная сигнализация не сработала.

«…У нас не было ни капли сомнения, что организатор позаботится о безопасности наших детей. Красивая картинка! А по факту халатность, безответственные взрослые, не имеющие образования. Одна фальшь…» — также добавил отец погибшего мальчика.  Фото life.ru


От Ассоциации "Безопасность туризма" и редакции журнала "Безопасность индустрии туризма":

Случившаяся трагедия и гибель ребенка - это не только очередное напоминание всем о важности деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Мы сочувствуем родителям и близким погибшего ребенка. Мы считаем, что подобное никакими объяснениями и ссылками на какие-то там объективные и прочие факторы не оправдать! Кто вернет ребенка его родителям?! Владелец отеля? Турагнент?

Или те, кто вместо реальной деятельности по обеспечению безопасности оказываемой гостиничной услуги без устали говорят о сложностях и превратностях гостиничного бизнеса: и требований много, и проверяющих, а еще затраты, нехватка средств ... и прочее.

Но жизнь (в который уже раз и, нередко, очень страшной ценой!) убеждает об обратном и требует самого серьезного отношения к исполнению возложенных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. Именно этим объясняется наша настойчивость в том, чтобы одним из условий начала и прохождения процедуры Классификации гостиницы или иного средства размещения было соответствие такого объекта требованиям пожарной безопасности. 

Соответствующий раздел проекта Положения о классификации подготовлен, согласован и одобрен МЧС России и направлен в адрес разработчика - в Минкультуры, а позднее и в Минэкономразвития России.

Данный случай поучителен еще и тем, что СК РФ заявил о попытке привлечь к ответственности турагента, который организовывая турпоездку разместил детей в указанном отеле. А при пожаре оказался не готов к оказанию помощи по эвакуации маленьких туристов при пожаре?!

Такой разворот событий вызвал массу вопросов у наших экспертов. С одной стороны, он еще раз напомнил об ответственности по закону о защите прав потребителей за обеспечение безопасности оказываемой туристической услуги... в виде размещения в гостинице и неоказания при этом помощи погибшему ребенку в силу неподготовленности. Но это с точки зрения законодательства о защите прав потребителей.

А вот с другой стороны, по законодательству о пожарной безопасности, за безопасность жизни и здоровья людей при пожаре ответственность несет владелец (руководитель) объекта - в данном случае - владелец и руководитель отеля.

Поэтому мы в Ассоциации и в редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" будем внимательно следить за развитием событий и ходом расследования.

Если турагент все-таки будет привлечен к ответственности за случившееся, то это станет серьезным прецедентом, когда за безопасность туристов на протяжении всей цепочки оказания туристической услуги будет нести турагент!