Нейросетевое видеонаблюдение над туристской акваторией

В акватории Невы стартует пилотный проект Комитета по информатизации и связи, реализуемый «Городским мониторинговым центром» (подведомственное учреждение Комитета по информатизации и связи) совместно с Комитетом по транспорту — установка первого в стране комплекса нейросетевого видеонаблюдения на водном транспорте.

Пилотный проект будет реализовываться на площадке причала Петропавловской крепости. Его презентация состоялась сегодня.

«В Санкт‑Петербурге множество рек, каналов и исторических набережных, которые необходимо контролировать с помощью городской системы видеонаблюдения. В настоящее время в систему входят более 76 000 камер, но видеокамер с обзором акватории Невы мало», отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

Размещение устройств видеонаблюдения на мостах и набережных сопряжено с рядом организационно-технических сложностей. Именно поэтому было принято решение оснастить городской водный транспорт программно-аппаратными комплексами видеонаблюдения с использованием нейросетей.

Данные комплексы могут выявлять такие правонарушения, как:

- незаконное движение маломерных судов;

- неудовлетворительное содержание набережных и фасадов зданий;

- посторонние предметы, мусор, граффити, незаконная реклама;

- нефтеразливы.

В числе функций современного оборудования — непрерывная съемка тремя камерами машинного зрения и анализ видеопотоков без какого-либо вмешательства человека. В составе комплекса — три камеры сверхвысокого разрешения и высокопроизводительный блок автономных вычислений.

Все выявленные нарушения будут направляться в систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Санкт‑Петербурга, который активно используется городскими органами власти и различными службами.

Переданная в систему информация позволит Комитетам и ведомствам оперативно устранять эти нарушения, тем самым создавая более комфортные условия жизни для горожан и гостей города.

Реализация проекта очень актуальна в преддверии такого масштабного мероприятия как «Алые паруса», Главного военно-морского парада и других массовых мероприятий, где необходим особый контроль за акваторией Невы и где планируется присутствие не только горожан, но и значительного количества гостей города - туристов.

Использование комплексов — это только часть пилотного проекта. В дальнейшем планируется обработка нейросетями видеопотоков со стационарных видеокамер на базе видеоаналитики реального времени.

В случае положительных результатов опыт внедрения таких технических средств будет тиражироваться.


Инициатива Правительства Санкт-Петербурга заслуживает внимания и изучения. По мнению многих экспертов это тот самый случай успешной и эффективной синергии умного и безопасного города.

Аналогичные подходы уже реализованы на некоторых курортных территориях нашей страны. Например в Железноводске. На очереди Кисловодск. Но на этом руководство городов - курортов останавливаться не собирается. Понимая, что за новыми технологиями в этой сфере будущее, что их применение позволяет не только эффективно управлять городским хозяйством и обеспечивать его безопасность, но и при этом еще экономить государственные средства.

Так, 20 апреля 2023 года в рамках обсуждения вопросов устойчивого развития и безопасности курортно-туристических территорий муниципальных образований (г. Железноводск) Евгений Моисеев, глава города-курорта Кисловодска подчеркнул полезность и значимость применения инновационных технологий в обеспечения безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения.

"Мы ждём экспертов в сфере безопасности со своими разработками.

Нам нужно обеспечить комфортный и безопасный отдых наших гостей", - подчеркнул Евгений Моисеев.

Подробнее о мероприятии >


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото www.freepik.com