В аэропортах столкнулись с проблемой закупки антидронового оборудования. Будет ли это проблемой для музейных комплексов?

На одной из недавно прошедших конференций, посвященной транспортной безопасности был обозначен проблемный вопрос закупки специального технического оборудования для защиты от незаконных полетов беспилотников (БПЛА) в районе аэропортов.  Об этом заявили сразу несколько представителей различных авиаузлов. По их словам, приобретение пока невозможно — необходимо определить порядок их сертификации и установки.

По словам некоторых экспертов  аэропорты не могут начать закупки без циркуляра от Росавиации, подтверждающего совместимость этих комплексов с системами Госкорпорации по ОрВД (национального провайдера аэронавигации в России). По их слоам в регионах формируют штабы, в состав которых входят представители ФСБ России, Росгвардии, другие органы. Они, в свою очередь, составляют списки критически важной инфраструктуры, в обязательном порядке подлежащей оснащению средствами борьбы от БПЛА, в том числе аэропортов. Операторы же авиаузлов говорят, что у них нет никакого предписания о возможности применить то или иное средство.

Проблему признают и в Росавиации. В ведомство поступает много писем от авиаузлов с вопросами, что делать и какими средствами пользоваться.


Вопрос противодействия БПЛА и возможных связанных с этим террористических угроз  весьма актуален для объектов туристской инфраструктуры, мест массового пребывания людей, в том числе музеев.
В этой связи неслучайно данный вопрос станет одним из обсуждаемых в рамках Дней безопасности музеев 22-23 июня 2023 года в Гатчине (Ленинградской области). Подробнее о мероприятии >
Учитывая опасность БПЛА, особенно в дни проведения массовых мероприятий в музее, имеется необходимость в технических средствах превентивной защиты от запуска дронов, а также в устройствах их принудительной безопасной посадки.  
Один пример из многих.
Указом Губернатора Тульской области от 02.11.2022 № 117, с 3 ноября 2022 г. запрещен запуск БПЛА на всей территории региона. Тем не менее нарушители пытаются запускать дроны на территории ГМЗ "Куликовом поле".  13 мая 2023 г. экипажем вневедомственной охраны управления Росгвардии по Тульской области задержан мужчина, запустивший квадрокоптер над музеем – заповедником. Сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении. 

Справочно

Наиболее распространенным и надежным способом противодействия БПЛА является использование специальных глушителей, которые могут подавлять сигналы дрона, сигналы управления от оператора, сигналы мобильной связи, сигналы спутниковой навигации GPS и GLONASS, сигналы Wi-Fi.  Дальность действия современных комплексов подавления может исчисляться десятками километров. Важными характеристиками любого комплекса являются такие параметры как сектор подавления в угломерной плоскости, частотные диапазоны в которых возможно подавление сигналов, мобильность, время развертывания, время непрерывной эксплуатации. По принципу действия системы подавления делятся на: активные и пассивные (отсутствует активное излучение).

Отдельным классом среди устройств противодействия дронам являются так называемые «ружья». Эти переносные устройства для ручного применения также используют радиочастотные методы, но с направленным сектором подавления. Дальность действия подобных устройств может составлять до 1,5 км.

А еще, в последнее время все большее распространение получают мобильные системы защиты от дронов, устанавливаемые на транспортные средства  например транспорт ЧОО.

Важно отметить, что все варианты имеют свои преимущества и недостатки и нельзя сказать, что какой-то является однозначно лучше другого. Выбор скорее определяется решаемыми задачами, так как, например, в определенных случаях использование активной или наоборот пассивной системы может не подходить в принципе. 

Как во всем этом разобраться и обеспечить безопасность своего объекта?

О нюансах данных технологий представителям музейного сообщества, музеев-заповедников (имеющих протяженные территории) расскажут эксперты отрасли безопасности в рамках деловой программы Дней безопасности музеев 22-23 июня 2023 года в Гатчине (Ленинградской области). 

 

ВАЖНО! Деловой программой мероприятия предусмотрено выступление Николаева В.А., заместителя начальника отдела развития средств обнаружения ФКУ "НИЦ Охрана" Росгвардии, который затронет одну из важнейших проблематик текущего непростого времени и поделится подходами к обеспечению защиты массовых мероприятий, проходящих на территории музеев-заповедников от актов незаконного вмешательства, совершаемых с применением малых беспилотых воздушных судов. Подробнее >


Все два дня будет работать и непрерывно освещать события семинара - практикума наш канал Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>