Государственные инспекторы получат дополнительные гарантии

Важной составляющей в вопросе сохранения природного наследия и  обеспечения безопасности туристов на различных природных территориях является человеческий фактор, а именно наличие соответствующих госинспекторов в штате учреждения и их социальная защищенность.  

Находясь при исполнении своих служебных обязанностей инспектора постоянно подвергаются риску: это и при тушении ландшафтных и лесных пожаров, и при осуществлении патрулирования труднодоступной горно-таежной территории для выполнения государственного задания, при задержании нарушителей, проверке оружия и других орудий охоты, изъятии незаконно добытых животных, участии в поиске и спасении туристов и т.д.

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью государственным охотничьим инспекторам при выполнении служебных обязанностей. Средний размер выплат со стороны работодателя в случае гибели государственного охотничьего инспектора при исполнении служебных обязанностей составляет 178 тысяч рублей, а в случаях причинения вреда жизни и здоровью — 30 тысяч рублей.

Размеры выплат свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время механизмы социальной защиты явно недостаточны, проблема носит актуальный характер. В ходе подготовки Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» в адрес разработчиков поступила масса предложений по вопросу совершенствования социальных гарантий инспеторского состава.  В этой связи, в рамках подготовки концепции развития экологического туризма в Российской Федерации Ассоциацией «Безопасность туризма» были подготовлены и направлены предложения в комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и в Минприроды России, в том числе, в части касающейся вопросов совершенствования правовой, социальной защищенности государственных инспекторов по охране окружающей среды и оборота служебного оружия.

Новым законом, который принят Госдумой РФ уже в 3-м чтении предлагается установить для государственных охотничьих инспекторов дополнительные социальные гарантии в виде обязательного страхования их жизни и здоровья. 

Теперь уполномоченный орган власти в сфере охоты в регионе будет обязан оформить для государственных охотничьих инспекторов страховку их жизни и здоровья. Она должна действовать в течение всего срока их службы. Страховая сумма должна быть 1,5 миллиона рублей.  
Такую сумму получит семья инспектора, если он погибнет при исполнении обязанностей или в результате полученных на работе травм или другого вреда здоровью.
Если же инспектор станет инвалидом, ему будут положены такие выплаты: 1 125 000 рублей — при инвалидности I группы; 750 000 рублей — II группы; 375 000 рублей — III группы.

Новые нормы должны вступить в силу 1 января 2024 года.

Законопроект № 29249-8 О внесении изменений в статьи 33 и 40 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Подробный материал по этим вопросам размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: pr-служба axis.com