Директор туркомпании признал вину по факту гибели 9 туристов при восхождении на Ключевской вулкан

Мужчина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый, являясь директором туристической компании, осуществляя деятельность по организации путешествий, разместил в сети «Интернет» рекламу об организации для желающих восхождения на вулкан Ключевская сопка Камчатского края. С целью реализации коммерческого предложения он привлек двух лиц, которые не имели надлежащих полномочий по осуществлению обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности.

Несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению 10 туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения природного парка на посещение природного объекта, обвиняемый принял решение об организации в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года туристического похода на вершину вулкана Ключевская сопка.

С указанной целью туристическая группа в сопровождении двух сопровождающих прибыли в Усть-Камчатский район Камчатского края, где 30 августа начали восхождение по южному склону вулкана, однако 3 сентября на высоте 4000 метров над уровнем моря двое туристов в сопровождении одного из инструкторов начали обратный спуск к домику вулканологов из-за плохого самочувствия, оставшиеся туристы продолжили восхождение, однако достигнув высоты 4400 метров из-за невозможности продолжения движения вверх по ледовому склону развернулись и также начали обратный спуск.

Во время спуска группа сорвалась вниз. В результате падения 8 участников туристического маршрута и сопровождающий их инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли.

В ходе следствия организатор небезопасной туристической услуги признал вину в инкриминируемом ему преступлении, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Мужчина продолжает содержаться под домашним арестом.

В ходе следствия также установлена вина погибшего инструктора, который в нарушение установленных правил допустил единую сцепку альпинистской веревкой всех участников спуска, что привело к одномоментному падению группы. Уголовное преследование в отношении мужчины прекращено в связи со смертью.

Расследование обстоятельств оказания небезопасных услуг другим гидом продолжается.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.


Выводы следствия неутешительны.  Череда нарушений привела к трагическим последствиям. Подобные истории, как эта, должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила.  При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён.  

В Государственной Думе РФ в настоящее время идет обсуждение проекта нового отраслевого закона. Ассоциация "Безопасность труизма" предложила свои принципы и подходы по формированию главы "Безопасность туризма", в рамках работы специальной Рабочей группы.

Однако, стоит заметить, что среди некоторых экспертов, работающих над текстом проекта закона по-прежнему просматривается недооценка вопросов безопасности и недопонимание необходимости законодательного закрепления ключевых положений в этой сфере.

Какие ключевые принципы и подходы предлагаются экспертами Ассоциации?

1. Должно быть дано определение понятия «Безопасность туризма».
2. Должны быть определены полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления в сфере безопасности туризма. Так как безопасность туризма является многоаспектной - требуется регламентировать вопросы координации деятельности в этой сфере.
3. Законодательно должно быть закреплено в качестве обязательного условия классификации объектов туристской инфраструктуры и транспортных средств (если последняя будет введена) соответствие объекта классификации требованиям безопасности. В качестве основания отказа в классификации, должно быть несоответствие объекта классификации обязательным требованиям безопасности (на основании документов компетентных надзорно-контрольных органов), а также административное приостановление деятельности объекта классификации.
4. В качестве условия территориального планирования, «привязки» объектов туристической инфраструктуры законодательно целесообразно закрепить учет рисков угроз чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспеченность службам экстренного реагирования, поиска, спасения и помощи туристам (экскурсантам).
5. Особой регуляции в законопроекте требуют вопросы безопасности при занятии видами туризма, сопряженными с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (экскурсантов).

Мы продолжаем эту работу. Информация о результатах постоянно размещается как в ленте новостей нашего сайта, так и в ТГ "Безопасность туризма".