*800 млн* рублей на глэмпинг-отель в Рязанской области

К реализации первого крупного инвестиционного проекта в сфере туризма приступили в Рязанской области.

Проект предусматривает строительство всесезонного глэмпинг-отеля в Шиловском районе на правом берегу реки Торта недалеко от села Копаново.

Размер инвестиций превышает 800 млн рублей, уточнил он.

Сопровождение проекта обеспечит "Корпорация развития Рязанской области" как единое окно по работе с инвесторами в регионе.

"Туристской инфраструктуры этого востребованного сегодня формата отдыха у нас в области еще не создавалось. Вдоль реки возведут 36 некапитальных жилых модулей с видом на воду для размещения до 114 человек. В самих модулях предусмотрят все базовые коммуникации, включая цифровое телевидение и интернет. Территорию глэмпинг-отеля расчистят от валежника и дикой поросли, проложат пешеходные дорожки, установят камерное освещение", — отметил Никитин.

В планы инвестора также входит расширение пространства рекреационного комплекса за счет строительства двух пешеходных мостов через реку, на противоположном берегу которой работает турбаза "Ока".

Первых посетителей будущий всесезонный комплекс будет готов принять уже в конце следующего года.


Места размещения модульного типа - новое направление в туристской индустрии. Во многих регионах, как и в Рязанской области, такие объекты размещения уже находятся в стадии завершения строительства, однако в решении вопросов обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности ряд нюансов не решен. На них, как и на обыкновенные гостиницы, автоматически распространяется  весь комплекс обязательных требований в этой сфере.  

В них должен быть выполнен целый перечень мер и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 (далее - ППр) и Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123).  А еще необходимо выполнить требования по антитеррористической защите для гостиниц и иных средств размещения (ППр 447).

Но как их соблюдать, например, на удаленных территориях, где даже нормативное время прибытия экстренных служб находится под вопросом? В Ассоциации "Безопасность туризма" есть сведения о таких прецедентах.

И еще нюанс, как модульные конструкции  будут классифицироваться для оказания гостиничных услуг? В Положении о классификации гостиниц модульных отелей нет.  А без классификации оказание гостиничных услуг запрещено законодательством.

Если модульная гостиница будет рассматриваться в качестве объекта защиты «гостиница», то и требования к ней должны быть соответствующие.

В этой связи в регионах весьма заинтересованы в возможных решениях данной проблематики, а также в изучении существующих подходов и принципов при проектировании и строительстве модульных гостиниц, оснащении их системами обеспечения безопасности, и противопожарной защиты.

Для их решения создан Комитет по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма". В состав вошли свыше 30 экспертов отрасли.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ:

 


Подробнее о Комитете >

В этой связи свои вопросы по данной тематике Вы можете оставить в специальной форме ниже.

Мы будем следить за развитием ситуации и информировать вас в нашей ленте новостей на сайте и в телеграм - канале.

Фото  pixabay.com


О работе Комитета быстрее всего Вы узнаете из ленты новостей нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >