Подача сигналов о бедствии. Кто их знает и применяет?

На сайте ГУ МЧС Росии по Краснодарскому краю регулярно публикуют напоминания туристам о способах подачи сигналов о бедствии.

При попадании в сложную ситуацию предлагается использовать  сигналы бедствия международного кода (см фото ниже).

Геометрические фигуры международного кода выкладываются из лапника на снегу или вытаптыванием снега, выламыванием или вырубкой кустарника, но обязательно на открытом месте.

ВОПРОС: насколько широко используется этот метод у нас, как широко информируются об этом туристы и не стоит ли эти знаки проработать и включить в какой-либо стандарт по туризму?

На специализированном ТГ канале Безопасность туризма подписчики комментируют, что на практике самое большее, это инструкторы предупреждают перед выходом, что необходимо для привлечения внимания поисковых групп развести костер, дым от которого может помочь в поисках.

Есть и такой комментарий:

Если серьезно, на практике может пригодится только равнобедренный треугольник "здесь возможна посадка". Остальное для спецназа и "выживальщиков


Да, это так, но какие еще есть варианты?

При отсутствии рации, пиротехнических средств подачи сигналов (сигнальных патронов, дающих ярко-оранжевый или ярко-малиновый дым, маленьких патронов-ракет, выстреливающих из устройства размером с авторучку) используются только самые простые и вместе с тем достаточно надежные способы подачи сигналов бедствия.

Первый - именно костер. Дымом от костра издавна пользовались, как призывом о помощи. Чтобы подать сигнал своевременно, топливо для костра заготавливается заранее. Чтобы не спровоцировать лесной пожар, его складывают на открытых местах: на поляне, вершине холма, речной косе. Дым должен быть густым и черным. Для этого в костер, после того как он разгорелся, кладут свежую траву, зеленую листву деревьев, хвою, сырой мох. В зимнее время костер следует укрывать от снега лапником.

Постоянный сигнальный костер при стационарном лагере разводят на возвышенном месте. Он состоит из трех костров, расположенных на прямой линии в 10-15 метрах друг от друга или в виде треугольника. Таким образом, будут видны сразу три столба густого темного дыма. Зажигать костер следует сразу, увидев поисковый самолет или вертолет, но не ранее.

Второй - сигналы бедствия международного кода (см. слайд выше). Геометрические фигуры международного кода выкладываются из лапника на снегу или вытаптыванием снега, выламыванием или вырубкой кустарника, но обязательно на открытом месте.

Третий - сигнальное зеркало. Зеркало - одно из самых эффективных средств сигнализации. Его обязательно нужно иметь, отправляясь в поход. Если его нет, то заменить зеркало можно куском коры с прикрепленным к нему кусочком фольги от обертки шоколада или даже хорошо отполированной крышкой от консервной банки. С самолета, летящего на высоте 1–1,5 километра, световой «зайчик» обнаруживают на расстоянии до 25 километров, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал.

В используемых в качестве сигнального зеркала металлических блестящих предметах в центре пробивают отверстие для наведения на самолет. Сигнальный луч зеркала целесообразно посылать вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума поискового самолета.


Сигналы, подаваемые криком, свистом, вспышками света или выстрелами, должны иметь периодичность 6 раз в минуту с минутной паузой, затем сигнал повторяется снова, и так до получения ответа. Ответный сигнал («Вызов принят, помощь идет») подается с периодичностью 3 раза в минуту, также с минутной паузой.

Если нет возможности развести костер либо использовать для подачи сигнала красную ракету или зеркало, то при появлении поискового вертолета, можно применять светлый предмет, размахивая им на темном фоне или темный предмет, размахивая им на светлом фоне.

Обычная ошибка растерянных людей, попавших в беду на суше и на море, - при первых звуках мотора использовать одновременно все сигнальные средства, и, в частности, стрельбу. Сигнал - это шанс на спасение, поэтому нельзя тратить все средства подачи сигналов за один раз.

Не забывайте никогда правило «Золотого часа», - это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему нужно оказать наиболее действенную помощь.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >