В Хургаде открыли пляжи, за исключением места нападения акулы на россиянина
В администрации провинции Красное Море не обнаружили аномальных явлений при наблюдении за ситуацией на море

Власти египетской провинции Красное Море с воскресенья открыли для купания и занятий водными видами спорта часть побережья близ курортного города Хургада, за исключением участка, где в четверг погиб россиянин при нападении на него акулы. Об этом сообщила администрация этой провинции.
"В результате проведенных в течение последних двух дней наблюдений за ситуацией на море никаких аномальных явлений не зарегистрировано", - отметили местные власти. Рекомендовано "постепенно возобновить купание в море и занятие водными видами спорта на пляжах Эль-Гуны и Хургады, за исключением зоны, где было зафиксировано нападение акулы на человека". Отмечается, что этот район остается закрытым для "пересмотра системы обеспечения и соблюдения стандартов безопасности".
Вечером 8 июня министр окружающей среды Египта Ясмин Фуад распорядилась "принять меры по запрещению купания и занятия водными видами спорта в районе между курортом Эль-Гуна на севере и южной границей залива Абу-Сома в течение двух дней с утра пятницы, 9 июня 2023 года". Такое решение было принято по согласованию с губернатором провинции Красное Море. Министр дала указания в кратчайшие сроки обследовать район трагедии близ Хургады на предмет наличия акулы, напавшей на человека.
Сразу после инцидента министерством была сформирована специальная комиссия по выяснению обстоятельств гибели российского гражданина. Она определила, что на россиянина напала тигровая акула. Спустя несколько часов ведомство сообщило о поимке этого животного, что было подтверждено биологической экспертизой.
Как ранее рассказал генеральный консул РФ в Хургаде Виктор Воропаев, погибший не был туристом и на постоянной основе проживал на территории Египта. Дипломат также отметил, что пляж Dream Beach, где произошел инцидент, является муниципальной собственностью, а не принадлежит какой-либо определенной гостинице, в которых обычно размещаются туристы, в том числе из России.
Российских граждан призвали "сохранять бдительность при нахождении в воде, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание и дайвинг, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу, сообщает ТАСС.
Как обеспечить безопасность туристов в таких случаях?
Несмотря на повсеместное распространение акул, количественное их распределение существенно варьирует от побережья к побережью: некоторые курорты отличаются массовым присутствием опасных акул, другие принято считать почти безопасными.
Если вы всеми силами пытаетесь избежать потенциальной встречи с акулой, при выборе места отдыха следует взять на вооружение список пляжей, где уже отмечались инциденты с агрессивным поведением акул, а также изучить новости о вероятном или уже случавшемся появлении акул поблизости курортных побережий.
На что следует обращать внимание, подбирая место отдыха?
На те меры, которые предпринимают правительства курортных стран в целях обеспечения безопасности на пляжах. Это присутствие на побережье команды профессиональных спасателей, наличие спасательных вышек и защитных сеток, преграждающих доступ акулам на всей протяженности курортной зоны. Это максимально, что вы можете сделать.
Однако, несмотря на предпринимаемые меры на курортах эта проблема остается не решенной.
Ниже репортаж 2010 года, но актуальность как мы видим он не потерял.
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать