Михаил Романов считает, что на объектах культуры должен быть определен порядок допуска посетителей  и установлена обязанность оборудовать свои входные вестибюли досмотровым оборудованием

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов после инцидента с распылением перцового баллончика в зале Мариинского театра обратился к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой усилить безопасность в культурных учреждениях страны. 

Поводом для обращения послужил инцидент, произошедший 10 июня в Мариинском театре в Санкт-Петербурге на спектакле «Лебединое озеро». Одна из зрительниц распылила перцовый баллончик во время выступления артистов.

В итоге пострадали три человека, а у надышавшихся газом балерин возникли трудности с дыханием. Постановка была остановлена, и в театре объявили технический перерыв. В зале включили дополнительную вентиляцию. Затем представление продолжили. На следующий день Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал нарушительницу на семь дней.

Комментируя инцидент, депутат отметил, что обеспечение полной и всесторонней безопасности зрителей должно быть обязанностью театров и музеев, а не корпоративным решением, как это происходит сейчас. 

«Должен быть определен порядок допуска посетителей в концертные, театральные и музейные залы, установлена обязанность учреждений культуры оборудовать свои входные вестибюли просвечивающими устройствами со строгим контролем использования. Сейчас это отдано на усмотрение самих культурных заведений: хочешь ставь металлоискатель, хочешь — не ставь. И это абсолютно неправильно», сказал Романов.

Предлагаемые меры позволят обеспечить безопасность людей, сохранность предметов искусства, соблюдение общественного порядка в залах на спектаклях и концертах, полагает депутат.

Он также указал, что в правилах посещения Мариинского театра нет ни слова о запрете проносить на спектакли газовые баллончики, при этом запрещено проходить в зал в верхней или грязной одежде, с напитками и едой, в нетрезвом состоянии, с крупногабаритными вещами, оружием, животными, пиротехникой и т.п.

«Но ведь из-за этого перцового баллончика спектакль чуть не сорвался, у зрителей был испорчен вечер, балерины почувствовали недомогание»,поясняет Романов.

По его мнению, в высокий турсезон в условиях проведения спецоперации безопасность привлекающих большое количество туристов регионах должна быть приоритетным делом. 


С парламентарием трудно не согласиться. Именно о данной проблеме неоднократно говорили эксперты Ассоциации "Безопасность туризма", было направлено несколько писем в Правительство РФ с конкретными предложениями. 

Действительно, на сегодняшний день требованиями по антитеррористической защищенности объектов культуры (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2017 года № 176) определена обязанность своевременного выявления фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режимов, попыток проноса (провоза) запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ), но чем это делать и как - не сказано!

Ассоциацией "Безопасность туризма", учитывая в том числе данный факт, было ранее подготовлено специальное пособие для руководства объектов культуры, которое призвано помочь в организации закупок необходимого оборудования для выполнения этих задач. Узнать и заказать бесплатно >

Кроме того, готовится к выпуску ряд Руководств (Методических рекомендаций) для музеев по обеспечению их безопасности, в том числе по антитеррору, видеонаблюдению, пожарной безопасности и т.д. Издания будут презентованы участникам Дней безопасности музеев - 2023, которые состоятся 22-23 июня 2023 года на площадке ГМЗ "Гатчина". 

Цель  мероприятия - содействие музейному сообществу в решении задач по сохранению музейных предметов и музейных коллекций, обеспечению безопасности находящихся в музеях посетителей, туристов (экскурсантов) и персонала. 


Канал Telegram "Безопасность музеев" рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото пресс-служба Государственной Думы РФ


Источник