В Башкирии туристка сорвалась с шестиметровой высоты в пещере, но была спасена

Вчера вечером в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение, что в Киндерлинской (им. 30-летия Победы) пещере в Гафурийском районе с высоты упала девушка, требуется помощь. 

На место сразу были направлены спасатели Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России, которых вызвал один из спасателей МЧС России, находящийся по счастливой случайности, внутри пещеры.  

По прибытии выяснилось, что девушка, 2000 г.р., находится внутри пещеры в 2,5 километрах от входа (протяжённость пещеры около 15 км., глубина 128 метров). 

В ходе спасательной операции, которая длилась порядка 7 часов, спасатели добрались до пострадавшей, оказали первую помощь, закрепили её на специальные жёсткие носилки для узких пространств, осуществили 4 вертикальных подъёма и 3 спуска различной высоты и расширили узость на пути транспортировки, чтобы беспрепятственно протащить пострадавшую девушку. 

Установлено, что девушка, находилась в составе группы из нескольких человек, группа не была зарегистрирована в МЧС России и была без специального оборудования. В процессе обследования пещеры, девушка сорвалась с 6 метровой высоты и получила травму головы и таза.

Спасатели МЧС России совместно с спасателями Госкомитета РБ по ЧС, а также спелеологов из Уфы, Оренбурга и Самары транспортировали девушку до кареты скорой медицинской помощи. Доставлена в больницу г. Стерлитамака, состояние врачами оценивается как средней степени тяжести, закрытый перелом костей таза, закрытая черепно-мозговая травма.


Читайте также: Директор туркомпании признал вину по факту гибели 9 туристов при восхождении на Ключевской вулкан


Подобные истории, как эта, должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила.  При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён.  

В Государственной Думе РФ в настоящее время идет обсуждение проекта нового отраслевого закона. Ассоциация "Безопасность туризма" предложила свои принципы и подходы по формированию главы "Безопасность туризма", в рамках работы специальной Рабочей группы.

Однако, стоит заметить, что среди некоторых экспертов, работающих над текстом проекта закона по-прежнему просматривается недооценка вопросов безопасности и недопонимание необходимости законодательного закрепления ключевых положений в этой сфере.

Какие ключевые принципы и подходы предлагаются экспертами Ассоциации?

1. Должно быть дано определение понятия «Безопасность туризма».
2. Должны быть определены полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления в сфере безопасности туризма. Так как безопасность туризма является многоаспектной - требуется регламентировать вопросы координации деятельности в этой сфере.
3. Законодательно должно быть закреплено в качестве обязательного условия классификации объектов туристской инфраструктуры и транспортных средств (если последняя будет введена) соответствие объекта классификации требованиям безопасности. В качестве основания отказа в классификации, должно быть несоответствие объекта классификации обязательным требованиям безопасности (на основании документов компетентных надзорно-контрольных органов), а также административное приостановление деятельности объекта классификации.
4. В качестве условия территориального планирования, «привязки» объектов туристической инфраструктуры законодательно целесообразно закрепить учет рисков угроз чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспеченность службам экстренного реагирования, поиска, спасения и помощи туристам (экскурсантам).
5. Особой регуляции в законопроекте требуют вопросы безопасности при занятии видами туризма, сопряженными с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (экскурсантов).

Мы продолжаем эту работу. Информация о результатах постоянно размещается как в ленте новостей нашего сайта, так и в ТГ "Безопасность туризма".


Источник
Фото 
https://t.me/mchsrb01