Подписан и опубликован закон, изменяющий порядок выезда из России для граждан РФ

Законом № 212-ФЗ уточняется порядок и сроки уведомления гражданина, право на выезд которого временно ограничено в соответствии со ст. 15 Закона о выезде, в том числе в случае призыва на военную службу (подп. 2 ст. 15 Закона о выезде). Так, уполномоченные органы или организации, принявшие решение о таком ограничении обязаны не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия решения, выдать или направить гражданину уведомление с указанием основания и сроков соответствующего ограничения. Допускается ознакомление гражданина с таким решением под личную подпись.

Кроме того, Законом дополнена ст. 6 Закона о выезде. Закреплено действующее в соответствии с международными соглашениями между Россией и некоторыми странами положение, согласно которому граждане РФ могут выезжать из России, в том числе по внутрироссийскому паспорту. Выезд по этому документу разрешен в случаях, прямо установленных международными договорами РФ. Корреспондирующее изменение внесено в ст. 7 Закона о выезде и внутрироссийский паспорт (свидетельство о рождении для детей, не достигших 14 лет) поименован в качестве основного документа, по которому гражданин РФ может выехать из России и въехать на территорию РФ в указанных случаях.

Закон предусматривает передачу паспорта гражданина РФ на хранение в орган, выдавший паспорт, для тех, кому ограничен выезд из страны в связи с призывом на военную службу или на альтернативную гражданскую службу. В таких случаях паспорт "подлежит передаче" в течение пяти рабочих дней со дня "доведения до владельца паспорта решения об ограничении права гражданина РФ на выезд", говорится в законе. Храниться такой паспорт будет "до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его действия".

По такой же схеме предусматривается передача на хранение паспорта уволенных с военной службы в органах ФСБ на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы.

Порядок передачи на хранение, приема, учета, хранения и возврата паспорта владельцу в этих случаях устанавливается правительством РФ.

Основаниями недействительности паспорта, а также служебного и дипломатического паспортов согласно закону станет изменение владельцем таких паспортов фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, а также изменение пола, наравне с истечением срока действия паспортов.

Также недействительным может быть признан дипломатический или служебный паспорт в случае невозврата его без уважительной причины в течение пяти рабочих дней после завершения служебной командировки, указывается в законе.

Прекращение гражданства владельца паспорта, отмена решения о приобретении гражданства, а также установление по результатам проверки факта отсутствия гражданства РФ станут основаниями для признания паспорта недействительным.

В этом ряду и случаи установления государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, либо пограничным органом ФСБ факта непригодности паспорта для дальнейшего использования, и кроме того, оформление паспорта на утраченном или похищенном бланке. Также непередача без уважительной причины в уполномоченные органы паспорта гражданина, имеющего допуск к гостайне, может повлечь признание паспорта недействительным, сообщает Интерфакс.


Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 212-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото www.freepik.com