Новый закон о туризме без пакета подзаконных актов приниматься не будет

Концепция нового закона об основах туристической деятельности в России готова, но сейчас идет подготовка подзаконных актов, поэтому документ в лучшем случае будет готов к весне 2024 года, сообщил глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

«Мы сейчас активно работаем над созданием основного закона по туризму. Этот закон по формату рамочный, это некий кодекс. Сейчас готова концепция этого закона, но мы не хотим принимать его без пакета подзаконных актов. Соответственно осень, а то и весна уйдут на разработку подзаконных актов и на основное содержание закона. В лучшем случае, нужно ждать к весне следующего года», — сказал он, выступая на сессии ПМЭФ, посвященной развитию туризма в РФ.

Как отметил Тарбаев, в отраслевом законе планируется закрепить только основные профильные понятия, а все детали убрать в подзаконные акты.

«Это позволит нашим коллегам из исполнительной власти очень быстро и мобильно реагировать на те или иные изменения в туризме», — пояснил он.

Согласно проекту, закон будет состоять из 8 глав и 34 статей.

В Ростуризме в 2021 году начали разработку нового отраслевого закона, так как действующий закон о туристской деятельности, принятый в 1996 году, устарел, не отвечает реалиям рынка, не помогает решать актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно защищает права туристов. В октябре 2022 года Ростуризм был упразднен, а его полномочия переданы в Минэкономразвития. В ведение министерства перешла и разработка нового закона о туризме.


 Ассоциация "Безопасность туризма" предложила свои принципы и подходы по формированию главы "Безопасность туризма" нового закона, в рамках работы специальной Рабочей группы.

Однако, стоит заметить, что среди некоторых экспертов, работающих над текстом проекта закона по-прежнему просматривается недооценка вопросов безопасности и недопонимание необходимости законодательного закрепления ключевых положений в этой сфере.

Какие ключевые принципы и подходы предлагаются экспертами Ассоциации?

1. Должно быть дано определение понятия «Безопасность туризма».
2. Должны быть определены полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления в сфере безопасности туризма. Так как безопасность туризма является многоаспектной - требуется регламентировать вопросы координации деятельности в этой сфере.
3. Законодательно должно быть закреплено в качестве обязательного условия классификации объектов туристской инфраструктуры и транспортных средств (если последняя будет введена) соответствие объекта классификации требованиям безопасности. В качестве основания отказа в классификации, должно быть несоответствие объекта классификации обязательным требованиям безопасности (на основании документов компетентных надзорно-контрольных органов), а также административное приостановление деятельности объекта классификации.
4. В качестве условия территориального планирования, «привязки» объектов туристической инфраструктуры законодательно целесообразно закрепить учет рисков угроз чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспеченность службам экстренного реагирования, поиска, спасения и помощи туристам (экскурсантам).
5. Особой регуляции в законопроекте требуют вопросы безопасности при занятии видами туризма, сопряженными с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (экскурсантов).

Мы продолжаем эту работу. Информация о результатах постоянно размещается как в ленте новостей нашего сайта, так и в ТГ "Безопасность туризма".


 Быстрее всего, самые оперативные и важные новости о Конференции и спикерах вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >