Опыт или излишняя самоуверенность?

Едва не закончился отдых для очередных туристов накануне, 17 июня. Группа из восьми человек, среди которых находилась 12-летняя девочка, сплавлялась по реке Быстрой в Быстринском районе. В какой-то момент рафт перевернулся и люди оказались в воде. К счастью, им удалось спастись.

В службу спасения о случившемся сообщила женщина, которая столкнулась с одним из участников сплава — он очень переживал, так как не знал о судьбе своих товарищей. После поступления информации в район вызова из сёл Эссо и Анавгая оперативно выдвинулись дежурные смены пожарных частей КГКУ «ЦОД», а также волонтёры из числа местных жителей. В течение нескольких часов все люди были обнаружены и доставлены в населённый пункт. 

Примечательно, что это была самостоятельная туругруппа, которая предпочла не регистрировать свой маршрут в МЧС России. Между тем, при оформлении заявки, людей бы предупредили, что в период активного таяния снега, то есть половодья, лучше воздержаться от сплавов по рекам Камчатки. 

Комментируя эту новость в ТГ Безопасность туризма подписчики, явно знакомые с ситуацией пишут:

Спасателей самих спасали, перевернулись там же.
А рафтеры были опытные, не повезло...

Честно говоря такая позиция, среди наших экспертов, вызывает по меньшей мере недопонимание, но при этом  склоняет сделать следующие выводы:
1. Честь и хвала спасателям, что они ради других (зная, что участок опасный и может не с таким опытом как у указанных рафтеров) рисковали жизнью (в той или иной степени).
2. А вот к опытным рафтерам есть вопрос: если они такие опытные, почему не позаботились о мерах безопасности, оповещения тех же спасателей, связи... наконец. Ладно были бы только взрослые люди, так в составе группы находился и ребенок. Самоуверенность играет со спецами иногда злую шутку...

Между тем, согласно данным Камчатгидрометеоцентра, в настоящее время уровень воды в реках продолжает повышаться. Особо опасна сейчас река Авача в районе города Елизово Елизовского муниципального района, там уже достигнута отметка неблагоприятного явления в 460 сантиметров.

Не стоит забывать туристам и о необходимости регистрации своих маршрутов в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

Напомним! 

Во время таких экстремальных путешествий особенно опасны «расчески» — завалы из бревен и упавших деревьев, когда ветви с берега спускаются на воду, перекрещиваясь. Вода поджимает плавсредство к завалу, начинает подмывать под ветки груз и людей, за ветви цепляются лямками, капюшонами. Лодка, либо рафт, легко может перевернуться.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото общетематическое - сток ru.freepik.com