В Государственном Эрмитаже состоялось открытие нового досмотрового модуля

В преддверии Дней безопасности музеев - 2023, которые состоятся в Гатчине Ленинградской области произошло еще одно значимое событие в отрасли.

19 июня 2023 года в Большом дворе Зимнего дворца Государственного Эрмитажа был представлен новый досмотровый модуль для проверки посетителей (туристов), входящих в Эрмитаж со стороны Дворцовой площади.

В мероприятии приняли участие представители силовых структур и органов власти Санкт-Петербурга, руководители и сотрудники Государственного Эрмитажа. С приветственным словом выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Замечательный досмотровый модуль – важнейшее событие в нашей масштабной работе по защите эрмитажных коллекций и, конечно, самого музея. Невероятно сложно защищать такой объект! ... Мы сотрудничали с лучшими оборонными предприятиями, которые создали для нас этот модуль. Это большой шаг в нашем техническом развитии»,отметил Михаил Пиотровский.

В завершение он поблагодарил командующего Северо-Западным округом Росгвардии генерал-лейтенанта Алексея Воробьёва, а в его лице и личный состав Росгвардии, за безупречную службу на территории музея.

20 июня 2023 года досмотровый модуль принял первых туристов. Очевидцами данного события также стали представители Ассоциации "Безопасность туризма".

Как поянил нам заместитель начальника Службы безопасности Государственного Эрмитажа Алексей Субарнов пункт досмотра представляет собой сборно-разборный модуль площадью 160 кв. м., который в случае необходимости можно разобрать и собрать заново без вреда для фасадов дворца. Досмотровый комплекс состоит из основного помещения, входных зон, выходных тамбуров и вспомогательных помещений. Комфорт и безопасность внутри обеспечивают системы отопления, кондиционирования, вентиляции, пожарной сигнализации и оповещения.

По его словам модуль оснащён самыми современными средствами контроля: от интроскопов для досмотра ручной клади и стационарных металлообнаружителей до системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Устройство контрольно-пропускного пункта в арке Главных ворот Зимнего дворца призвано осуществлять проверку посетителей непосредственно на входе, оберегая музей от вноса запрещённых предметов, веществ и материалов.

Важно, что модуль предусматривает приём маломобильных граждан и посетителей с кардиостимуляторами (проходят ручной досмотр, предъявив соответствующий документ). Пропускная способность пункта досмотра позволяет работать с большим потоком посетителей.

"Сейчас, когда музеи сталкиваются со всё более возрастающим количеством угроз, требования безопасности выходят на первый план. Прежде досмотр посетителей, входящих в Главный музейный комплекс со стороны Дворцовой площади, проводился внутри музея. Идея расположить досмотровый модуль непосредственно перед главным входом возникла в связи с назревшей необходимостью осуществлять контроль и проверку до того, как посетители попадут в гардероб и входную зону. 22-23 июня 2023 года данный досмотровый модуль будет представлен профессиональному сообществу в Музее-заповеднике «Гатчина» в рамках Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев", - подчеркнул Алексей Субарнов 

Видео с открытия на телеграм- канале Безопасность музеев >


Все два дня будет работать и непрерывно освещать события Дней безопасности музеев наш канал Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>