МУЗЕИ. БЕЗОПАСНОСТЬ. ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ЭКСПЕРТЫ, ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ
День второй
Второй день деловой программы ежегодных (четвёртых) «Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев - 2023», которые принял Санкт-Петербургский Государственного историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» ознаменовался двумя ключевыми мероприятиями.
Это пленарное заседание участников и комплексные учения на территории музея, в рамках которых предполагалось отработать алгоритмы взаимодействия при пресечении криминальных проявлений, угрозе и в случае совершения террористических актов, возникновения аварий, пожаров и других ЧС в музее.
Сомодераторами Пленарного заседания выступили: Богданов Алексей Валентинович, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа и Груздь Сергей Иванович, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма»
СПИКЕРЫ И СОМОДЕРАТОРЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ.
Тон пленарному заседанию от Минкультуры России задал Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия ведомства, который сообщил об одной из ожидаемой новости для отрасли - при Минкультуры России создано Управление комплексной безопасности.
По словам спикера Управление пока еще находится на стадии комплектования, но некоторые сотрудники приступили уже к работе.
Также Георгий Игоревич рассказал о состоянии государственной охраны и безопасности объектов культурного наследия на текущий момент, обозначил проблемные вопросы, в том числе связанные с недолжным отношением к исполнению служебных обязанностей некоторых должностных лиц учреждений культуры, что недопустимо в нынешних непростых условиях с учетом возможных угроз и рисков.
О перспективах развития технических средств охраны для обеспечения безопасности музеев и музейных предметов рассказал Андрей Шипулин, врио начальника ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии.
Вопрос противодействия БПЛА и возможных связанных с этим террористических угроз весьма актуален для объектов туристской инфраструктуры, мест массового пребывания людей, в том числе музеев. В этой связи неслучайно, еще один представитель ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии Владимир Николаев (замначальника отдела), обозначил подходы к обеспечению защиты массовых мероприятий, проходящих на территории музеев-заповедников, от актов незаконного вмешательства, совершаемых с применением малых беспилотных воздушных судов.
Нюансы деятельности по охране и инженерно-технической укрепленности музеев, фондохранилищ и музеев-заповедников раскрыл Григорий Кондрат, начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Один из вопросов, который волновал многих, по мнению представителей Росгвардии, нашел уже решение в Постановлении Правительства №272.
Это вопрос применения компенсационных мер для реализации некоторых требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации. Так, пунктом 24 Требований допускается применять отдельные средства инженерно-технической укрепленности более низких классов защиты (при отсутствии возможности оснащения объекта обычными ИТС, обусловленной объективными факторами).
К таким объективным факторам относятся:
а) принадлежность объекта (территории) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации;
б) строительство или реконструкция объекта (территории) в особых климатических зонах (вечная мерзлота, пустыни, лесные массивы);
в) значительная протяженность периметра охраняемой территории;
г) несоответствие нормативным правовым актам органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в части архитектурно-планировочных решений развития региона, области, города.
Вызвало неподдельный профессиональный интерес у участников выступление Якова Волкинда, директора филиала ITV Group в Санкт-Петербурге, изложившего и показавшего на практике примеры использования классической и нейросетевой видеоаналитики в комплексных системах безопасности.
Новацией для данного формата мероприятия стало выступление Зарубиной Натальи, директора департамента уникальных объектов ППК «Единый заказчик в сфере строительства», которая изложила современный подход к реализации защиты объектов культурного наследия. Спикер, кроме прочих, затронула вопрос соблюдения особенностей и процедур исполнения требований пожарной безопасности в рамках проведения работ по приспособлению и сохранению объектов культурного наследия (противоречия Федерального закона "Об объектах культурного наследия…" от 25.06.2002 N 73-ФЗ и Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ). На практике это приводит к конфликтным ситуациям, вплоть до приостановления работы объекта, что не позволяет проводить корректное планирование и осуществлять своевременное финансирование деятельности по строительству и реконструкции ОКН, обеспечивать их качественную противопожарную защиту.
Наша справка: Ассоциация "Безопасность туризма" обращалась в Минкультуры России по данному вопросу, было получен заверение, что Минкультуры России учтет эти нюансы при дальнейшем взаимодействии с МЧС России.
Подробно особенности обеспечения пожарной безопасности при адаптации объектов культурного наследия к современному использованию раскрыл Константин Белоусов, директор НИИ ОПБ, сопредседатель подкомитета по инжинирингу в области обеспечения пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ, член Правления Ассоциации «Безопасность туризма», к.т.н.
Продолжил тему и поделился опытом обеспечения пожарной безопасности музейных учреждений, расположенных на территории Ленинградской области Иван Кремешков заместитель начальника управления – начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России
по Ленинградской области.
Долгожданным стало выступление Ольги Сушковой, начальника Сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа, которая презентовала Руководство (Методические рекомендации) «Пожарная безопасность музеев». Издание официально одобрено МЧС России для дальнейшего использования при проектировании, строительстве и эксплуатации музеев и фондохранилищ (подробнее>).
Данное печатное издание вместе с Руководством по видеонаблюдению было предложено каждому участнику мероприятия!
«Новые решения для противопожарной защиты объектов культуры.», так звучала тема финального выступления Антона Анненкова, исполнительного директора ГК «Пожтехника. Эксперт поделился уникальным положительным опытом по импортозамещению в непростых экономических условиях. Так, в результате тщательного отбора партнеров было найдено надежное решение для дальнейшей бесперебойной работы со своими заказчиками с целью соблюдения всех договорных обязательств с музеями!
Какие еще вопросы волновали участников в ходе мероприятия?
Эксплуатация водных объектов на территории музеев-заповедников, вопросы транспортировки музейных ценностей и предметов, а также были высказаны предложения о необходимости подготовки специального приложения к серии Руководств (Методических пособий) в целях их качественной реализации и содействии руководителям и иным должностным лицам музеев в решении задач закупочной деятельности еще на стадии проработки и оценки эффективности проектных решений и непосредственно при формировании технического задания на закупку (описании объекта закупки). При этом отмечен высокий запрос представителей музейного сообщества на замещение технических средств и программного обеспечения охраны и безопасности иностранных брендов отечественными разработками, а также интеграции подсистем, построенных на разных (зарубежных и отечественных) брендах.
Мероприятие завершилось показательными комплексными учениями по отработке взаимодействия служб и правоохранительных органов по противокриминальной и противопожарной защите ГМЗ «Гатчина».
ВИДЕООБЗОР МЕРОПРИЯТИЯ
Ниже Телеканал «Санкт-Петербург» о мероприятии.
Архив всех материалов мероприятия >
Обзор первого Дня безопасности музеев >
Фоторепортаж >
Вместе с тем мы ждем от представителей объектов культуры, музейного сообщества дальнейших предложений по совершенствованию госрегулирования технической укреплённости, охраны и безопасности музеев и временных выставок, сохранности перемещаемых музейных предметов и коллекций, по подготовке персонала и организации взаимодействия и координации в сфере профилактики и пресечения противоправных посягательств, обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности музеев.
- Все комментарии (0)
- Комментировать