Предпринимателю на Сахалине запретили проводить для туристов прогулочные полеты

Мы ранее сообщали, что сахалинский транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконной деятельности индивидуального предпринимателя по оказанию коммерческих услуг перевозки пассажиров с использованием воздушных судов, запрете перевозки пассажиров и размещения рекламы этих услуг.

Основанием для направления иска послужили результаты проверки исполнения законодательства в сфере безопасности полетов в связи с падением перевозившего пассажиров к горе «Пик Чехова» вертолета «Robinson 44» и гибелью двух человек.

Установлено, что предприниматель организовала прогулочный полет граждан (туристов) на вертолете, не имея сертификата эксплуатанта на выполнение коммерческих воздушных перевозок.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебное решение вступило в силу.


Важный нюанс. Как туроператорам и турагентам в рамках турпродукта не попасть под санкции прокуратуры (субсидиарную ответственность) при размещении аналогичных рекламных объявлений по организации туристических воздушных прогулок?

Да, конечно, эксплуатант вертолета покажет сертификат, но представители туроператора не эксперты в сфере проверки легальности документов. Получается необходимо формировать соответствующие запросы в Росавиацию для подтверждения статуса документа? Или как? Такая же история и с лицензиями на автобусные перевозки. 

Свое мнение и опыт по данному вопросу вы можете направить нам на почту [email protected] или в ТГ Безопасность туризма.

Фото www.freepik.com общетематическое