Минприроды России в скором времени внесёт в Правительство проект распоряжения, который определит требования к охране заповедных территорий

Минприроды России в скором времени внесёт в правительство проект распоряжения, который определит перечень туристических объектов, разрешённых для размещения на территории нацпарков

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе обсуждения с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей реализации туристических проектов на особо охраняемых природных территориях федерального значения после вступления в силу закона об экологическом туризме.

С 1 сентября заработает закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях, который принят по поручению президента.  После вступления в силу документа все федеральные ООПТ приступят к расчёту рекреационной ёмкости: сколько туристов могут разово посетить территорию. На основе этих данных будет разработан план рекреационной деятельности, в который войдут данные о посещаемых природных комплексах и объектах, местоположении и границах земельных участков, предназначенных для размещения объектов. Будут прописаны и конкретные требования к охране заповедной территории и использованию. Например, закон категорически запрещает создание новых объектов индивидуального жилищного строительства на ООПТ.

«Будут определены специальные места для инвестиционных проектов. Все эти планы мы согласуем с главами регионов, в которых находятся национальные парки. И только после всех процедур состоятся первые торги для инвесторов», - отметил Александр Козлов.

Согласно принятым изменениям в законодательство в специальных зонах нацпарков можно будет размещать объекты капитального и некапитального строительства: для передвижения, размещения и питания посетителей, для проведения культурных и экологических мероприятий, для санитарно-бытового обслуживания.

«Конкретный перечень объектов утвердит премьер-министр. Проект распоряжения мы внесём в правительство России в июле. К инвестору будут предъявляться стандартные требования, которые прописаны в законодательстве: это отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, отсутствие судебного акта о возбуждении в отношении инвестора процедуры банкротства, не проведение в отношении инвестора ликвидации, отсутствие аффилированности с организатором торгов», - разъяснил глава Минприроды России.

Инвестор будет обязан выполнять все природоохранные требования. С победителем торгов будет заключено соглашение о рекреационной деятельности и договор аренды земельного участка на срок до 49 лет. Как отметил президент РСПП Александр Шохин, закон вводит много новых понятий, которые позволяют оптимизировать взаимодействие бизнеса, государства и особо охраняемых территорий. По его мнению, новые нормы позволяют инвесторам планировать работу, чётко понимая перспективы, но самое важное – провести работы без ущерба для экологии, определить нагрузку для особо охраняемых природных территорий чтобы защитить уникальные природные комплексы, сообщает ТГ @Legal_tourism.


Все больше внимания уделяется современным технологиям при обеспечении охраны и безопасности природных территорий.

Так, Минприроды РФ до 2030 года планирует закупить почти 500 беспилотников для государственных инспекторов особо охраняемых территорий в рамках профильного нацпроекта, сообщил во вторник глава министерства Александр Козлов.

"Дроны очень помогают госинспекторам в мониторинге за животными и за ситуацией в целом, например, обнаруживать лесные пожары. Мы подали заявку в Минпромторг почти на 500 беспилотников до 2030 года для 78 учреждений для включения в национальный проект "Беспилотные авиационные системы"", — сказал Козлов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Полная запись выступления >

Защита от пожаров особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеет свои особенности в сравнении с аналогичной работой в других местах. Очень помогают в этом БПЛА.

Вместе с тем, режим охраны часто ограничивает или даже совсем не допускает обычных, например, для эксплуатационных лесов в лесном фонде мер противопожарного обустройства. Во многих заказниках и на большой территории национальных парков противопожарное обустройство возможно, а вот для большинства заповедников и для заповедных ядер нацпарков обычно человеческое вмешательство предельно ограничено. При этом есть и свои организационные особенности. Федеральные ООПТ должны тушить свои пожары сами, силами своих служб охраны, сотрудники которой имеют множество обязанностей помимо тушения пожаров.

Подробно о подходах к решению этих непростых задач, практическом опыте, современных технологиях и оборудовании, помогающих осуществлять своевременное обнаружение и эффективное тушение пожаров на ООПТ – в материале Григория Куксина, руководителя противопожарного отдела Российского отделения Гринпис, который размещен в Информационном бюллетене №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ». 

Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНО> 


О ходе данной работы вы также можете узнавать из ленты нашего канала Telegram, посвященного вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

фото:  www.freepik.com .   Григорий Куксин.