Правительством РФ установлены запретные зоны и зоны ограничения полетов беспилотников

Подготовлены поправки в Постановление Правительства России от 21.06.2023 № 1016 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 г. № 74». Документ опубликован на портале правовой информации. Изменения в Правилах начнут действовать с 1 марта 2024 года.
Эксперты отрасли считают, что к ключевым поправкам можно отнести новый порядок установления запретных зон и зон ограничения полетов БПЛА.
Теперь владельцы БПЛА получат право запускать их над населенными пунктами, но только на высоте до 150 метров от земли или водоема в светлое время суток.
При этом БПЛА должен находиться в прямой видимости внешнего пилота и вне запретных зон. Собственникам беспилотников массой до 30 кг не требуется подавать план перемещения аппаратов в Росавиацию.
Читайте также: Правительство утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года
Данные изменения связаны с поручением Президента России Владимира Путина, который поручил до 1 сентября принять исчерпывающие меры по интеграции беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в единое воздушное пространство страны. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.
«В целях обеспечения безопасной эксплуатации беспилотных авиационных систем принять исчерпывающие меры по интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство», — сказано в поручении.
Кроме того, будет рассмотрен вопрос о цифровой трансформации организации воздушного движения в области, касающейся систем его обслуживания, навигации, посадки, наблюдения, связи, а также противодействия противоправному применению БПЛА.
Ранее Владимир Путин призвал Росавиацию переходить на цифровизацию организации воздушного движения и заявил, что ведомство должно коренным образом изменить свою работу.
Фото: www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать