"Росатом" разворачивает цифровую платформу «Умный город» в регионх
Правительство Нижегородской области и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») реализуют совместный проект по внедрению технологий «Умного города» во всех муниципальных образованиях региона.  Ранее информационная система работала в городах-пилотах: Нижнем Новгороде и Сарове.
«Умный город» объединяет различные информационные системы для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасности.
«Нижегородская область на этапе работы с городами-пилотами показала один из лучших результатов в стране. Теперь масштабируем практики на весь регион...,» – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
С момента старта проекта были проведены масштабные подготовительные работы по размещению данной информационной системы, специалисты министерства цифрового развития и связи и «Центра координации проектов цифровой экономики» провели сложную аналитическую работу. Предоставлены ИТ-ресурсы центра обработки данных Нижегородской области, налажена сетевая и серверная инфраструктура, проведена работа по защите информации. Для масштабирования проекта были рассмотрены разные платформы. По результатам конкурсных процедур АО «Русатом Инфраструктурные решения» разработало интегрированную цифровую платформу. Это на 100% российский продукт, учитывающий требования к импортозамещению. Он объединяет в себе сторонние системы и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой.
«Нижегородская область – один из лидеров цифровизации городской среды, регионального и муниципального управления. Мы реализовали уже несколько крупных совместных проектов, и наша задача не просто развернуть технологии «Умного города» в муниципалитетах, а, по сути, создать в регионе единое информационное пространство для жителей и органов власти», – отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.
Единое цифровое пространство будет аккумулировать всю информацию по обращениям граждан, работе муниципальных коммунальных служб, инцидентам. Система будет интегрирована с двумя десятками информационных систем региона.

В Российской Федерации развернута деятельность по созданию и развитию проекта «Умный город». Приказом Министра России от 11 мая 2022 года №357/пр (приложение №1) утвержден «Перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей Цифровизации Городского хозяйства» - стандарт «Умного города». В качестве одного из основных направлений проекта определены «Безопасный город» (общественная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность, координация служб и ведомств в чрезвычайных ситуациях, коммунальной инфраструктуры) и «Туризм» (как элемент благосостояния людей).

20-21 апреля 2023 года в г. Железноводске в соответствии с указом Президента России от 10.06.2012 г. №805 состоялась приуроченная ко Дню местного самоуправления Межмуниципальная конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития и безопасности курортно-туристских территорий муниципальных образований субъектов Российской Федерации» (подробнее >).

Участникам была представлена серия докладов и презентаций лучших практик создания и развития проекта «Умный город», рассмотрены региональные стандарты и вновь утвержденный Министром России Федеральный стандарт «Умного города».

Поддержаны основные инструменты реализации проекта «Умный город», отмечена особая актуальность и перспективность дальнейшего его развития, в том числе в части безопасности. Высказан ряд замечаний и пожеланий по корректировке базовых и дополнительных показателей «Умного города», максимально охватывающих и отражающих все аспекты безопасности (соответствующие предложения в Минстрой России направлены – прилагаются).

С целью содействия в создании и развитии проекта «Умный город» принято решение обобщить и проанализировать опыт органов местного самоуправления, а также практику выявления и оценки лучших муниципальных практик и решений в этой сфере, а на его основе подготовить и выпустить Информационный бюллетень «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» для бесплатного распространения.

Пособие будет снабжено гиперактивными ссылками на законодательные и нормативные правовые акты, справочные и информационные материалы. В него будут «зашиты» лучшие муниципальные практики, мнения ведущих экспертов, организационные и технические решения, системы, технологии, в том числе в части цифровизации и использования искусственного интеллекта, видеоаналитики, выявления попыток несанкционированного проноса (провоза) опасных предметов, веществ и материалов (в том числе, радиоактивных), мониторинга качества и  безопасности питьевой воды, пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, организации вызова и реагирования экстренных служб.

   

Предлагаем представителям муниципалитетов и иных органов и организаций направить до 25 июля 2023 года в редакцию Информационного бюллетеня «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» соответствующие материалы для рассмотрения и возможного размещения. 

Материалы должны содержать информацию об опыте создания и практике развития проекта «Умный город» на подведомственной территории, о решаемых с помощью этого проекта задачах, результатах (при наличии) и возникающих проблемах и предложениях законодательного, организационного, финансового и технического обеспечения, координации, создания единого информационного пространства и взаимодействия.

Примерная структура бюллетеня по ссылке >

 

Адреса для направления материалов: [email protected] [email protected]

Контактный телефон редакции: +7(495)151-82-53.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >