Генпрокуратура: под контроль взяты вопросы обеспечения безопасности туризма

По поручению Игоря Краснова органами прокуратуры принимаются дополнительные меры по защите прав туристов.

В связи с наступлением туристического сезона по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контроль взяты вопросы обеспечения безопасности туризма, защиты прав и законных интересов туристов как на территории страны, так и за пределами Российской Федерации.

Прокуроры ориентированы на осуществление мониторинга состояния законности в области туризма, туристской деятельности и перевозок на постоянной основе.

При проведении мероприятий им поручено особое внимание уделять обеспечению личной безопасности граждан, в том числе при эксплуатации автомобильного транспорта, особенно при перевозках организованных групп детей, возможности беспрепятственного получения пострадавшими неотложной медицинской помощи, соблюдению потребительских и иных прав.

В целях обеспечения прав пассажиров потребовано осуществлять анализ задержек авиарейсов, мониторинг стоимости воздушной перевозки, наличия билетов в железнодорожном сообщении, а также добиваться мерами реагирования оперативного устранения фактов несоблюдения требований законодательства и восстановления нарушенных прав граждан, интересов общества и государства.

Источник: Генеральная прокуратура


Как и чем сейчас регламентирована безопасность туризма? У госрегулятора в положении имеются лишь фрагментарные упоминания об этом. При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён.  

В Государственной Думе РФ в настоящее время идет обсуждение проекта нового отраслевого закона. Ассоциация "Безопасность туризма" предложила свои принципы и подходы по формированию главы "Безопасность туризма", в рамках работы специальной Рабочей группы.

Однако, стоит заметить, что среди некоторых экспертов, работающих над текстом проекта закона по-прежнему просматривается недооценка вопросов безопасности и недопонимание необходимости законодательного закрепления ключевых положений в этой сфере.

Какие ключевые принципы и подходы предлагаются экспертами Ассоциации?

1. Должно быть дано определение понятия «Безопасность туризма».
2. Должны быть определены полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления в сфере безопасности туризма. Так как безопасность туризма является многоаспектной - требуется регламентировать вопросы координации деятельности в этой сфере.
3. Законодательно должно быть закреплено в качестве обязательного условия классификации объектов туристской инфраструктуры и транспортных средств (если последняя будет введена) соответствие объекта классификации требованиям безопасности. В качестве основания отказа в классификации, должно быть несоответствие объекта классификации обязательным требованиям безопасности (на основании документов компетентных надзорно-контрольных органов), а также административное приостановление деятельности объекта классификации.
4. В качестве условия территориального планирования, «привязки» объектов туристической инфраструктуры законодательно целесообразно закрепить учет рисков угроз чрезвычайных ситуаций, пожаров и обеспеченность службам экстренного реагирования, поиска, спасения и помощи туристам (экскурсантам).
5. Особой регуляции в законопроекте требуют вопросы безопасности при занятии видами туризма, сопряженными с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (экскурсантов).

Мы продолжаем эту работу. Информация о результатах постоянно размещается как в ленте новостей нашего сайта, так и в ТГ "Безопасность туризма".

Перейти на канал и подписаться >