Вячеслав Володин: "Мы спрашиваем с тех, кто не имеет ни финансов, ни возможности, но не спрашиваем с тех, кто и возможности имеет, и финансы"

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства — руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко на тему «О мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации».

По результатам выступления Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил разработать нормативный акт, согласно которому при проверке учреждений надзорные органы выносили бы решения в том случае, если средства на устранение допущенных нарушений выделены, но израсходованы нецелевым образом.

«Проверочные мероприятия проводятся контрольно-надзорными органами, в первую очередь прокуратурой. При этом абсолютно не учитывается, что садик не профинансировали, школу не профинансировали, и у нас получаются директора садиков и школ — рецидивисты, потому что в отношении них административные взыскания, уголовные, слава богу, не открывают, но что касается мер прокурорского реагирования, их предостаточно, и судебное решение также выносится», подчеркнул Вячеслав Володин.

«У нас же получается так: деньги не выделяет район или город, а спрашивают с учреждения образования или с детского садика — с директоров этих учреждений. Но отвечает за это все‑таки глава района или города, потому что он не профинансировал. Здесь было бы правильно дать четкий сигнал», считает Вячеслав Володин.

По мнению Председателя ГД, обязанность законодателей — не проходить мимо таких случаев и скорректировать действия контрольно-надзорных органов. 

«Мы спрашиваем с тех, кто не имеет ни финансов, ни возможности, но не спрашиваем с тех, кто и возможности имеет, и финансы. И вот здесь надо все‑таки нам разобраться. Особенно это касается, как правильно вы сказали, такой тонкой темы, как вопрос наказания», — обратился Вячеслав Володин к Дмитрию Григоренко. 

Заместитель Председателя Правительства отметил, что кабмин готов подключиться к проработке этого вопроса.


По мнению некоторых экспертов это важная и своевременная инициатива, касающаяся не только детских садов и школ, но всех иных бюджетных учреждений и организаций, в том числе в сфере туризма. Так, например аналогичная ситуация складывается с финансированием некоторых музеев в области обеспечения их безопасности, когда средства должны выделяться соответствующим министерством с целью выполнения всех действующих требований, а контрольно-надзорные органы предъявляют претензии к руководителю музея. Данное положение дел обсуждалось также в рамках Дней безопасности музеев - 2023.

Ассоциация "Безопасность туризма" будет следить за реализацией данной инициативы и в рамках работы соответствующих комитетов, при необходимости, подготовит предложения для направления в Правительство РФ.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >