887,5 млн рублей на восстановление ОКН в Калининградской области

Региональная программа финансовой поддержки восстановления исторических объектов в Калининградской области активно пополняется новыми участниками, сообщила пресс-служба губернатора.

С начала этого года участников областной программы вовлечения объектов истории и культурного наследия в экономический оборот стало на треть больше. Льготные займы и субсидии одобрены для реализации в регионе ещё пяти инвестпроектов, связанных с ремонтом, благоустройством и ревитализацией исторических сооружений. География "новичков" программы включает города Гурьевск, Советск, Гусев, Правдинск и посёлок Железнодорожный.

По информации областного центра "Мой бизнес", который курирует программу, общая сумма финансовой поддержки новых проектов составляет 887,5 млн рублей.

Так, поддержку получил проект, касающийся одного из старейших объектов культурного наследия региона — замка Нойхаузен. Инвестор планирует обустроить здесь замково-парковый ансамбль для отдыха, объединяющий музейный комплекс, ресторан, гостиницу, оранжерею. На эти цели в рамках губернаторской программы одобрено 352,5 млн рублей.

Ещё 249 млн рублей получит проект приспособления под гостиничный комплекс старинного четырехэтажного дома, построенного в конце XIX — начале XX века, на улице Московской в Гусеве.

Третий по размеру финансовой поддержки проект программы этого года реализуется в Советске. Регион предоставляет инвестору 200 млн рублей на ремонт бывшего доходного дома второй половины XIX века, где позднее будет организована гостиница.

Еще 61 млн рублей будет направлен на восстановление "Дома Наполеона" в Правдинске. Нынешний пользователь объекта намерен максимально сохранить исторический облик памятника и разместить в нём музей, кафе и апарт-отель.



Такие проекты реализуются с учетом всех действующих требований в сфере безопасности для объектов культуры.
Обеспечение охраны, противокриминальной, антитеррористической и противопожарной защиты объектов культуры и ОКН являются повседневной задачей их руководства и ответственных за охрану и безопасность.
Нестабильная геополитика и санкции, уход многих зарубежных брендов привели к необходимости пересмотра не только готовящихся, но и уже реализуемых проектных и технических решений в указанных сферах, поиска альтернативы существующим. 
Это важное решение, обусловившее высокий спрос представителей объектов культуры  на замещение технических средств и программного обеспечения охраны и безопасности иностранных брендов отечественными разработками, а также интеграции подсистем, построенных на разных (зарубежных и отечественных) брендах и одновременно сформировавшее ряд вопросов у представителей отрасли, в том числе: 
Оборудование каких производителей осталось на российском рынке, а какое успешно применяется на объектах культурного наследия? Его преимущества, технические характеристики и дополнительные возможности? Примеры реализованных проектов интеграции?
Это было подтверждено в рамках «Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев» (22-23 июня 2023г., ГМЗ «Гатчина»). Обзор мероприятия и презентационные материалы по ссылкам: День первый>День второй >)
С целью содействия закупочной деятельности подготовлены Руководства (Методические рекомендации) по тематике пожарной безопасности и видеонаблюдения. В работе (на стадии завершения) – Руководства по тематике «Антитеррор. Охрана периметра», «СКУД», «Ключевое хозяйство», «Эвакуация людей и музейных ценностей при пожаре и ЧС».
Начата подготовка Практического пособия по реализации данных Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев с информацией об оборудовании, системах и технологиях, которые могут быть включены в проектную документацию и технические задания на закупку (описании объекта закупки) согласно ФЗ-44 от 05.04.2013г. и ФЗ-223 от 18.07.2011г.
Структурой Практического пособия предусмотрены рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности (в том числе при обеспечении перевозки музейных предметов и ценностей), антитеррористической и противопожарной защиты, а также средств информационной безопасности, в том числе при выполнении обязательных требований:
  • Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июля 2020 года № 827), а также серии Руководств/Методических рекомендаций по безопасности музеев (издание – 2023, скачать >);
  • Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" 
  • Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
  • Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ 
  • По инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664) в части, не противоречащей действующему законодательству.
  • Иных законодательных и нормативных-правовых актов в сфере обеспечения охраны, антитеррористической защиты и пожарной безопасности музеев.
Учитывая изложенное предлагаем:
1. Ознакомиться со структурой Практического пособия.
2. Имеющиеся предложения и пожелания по структуре направлять в адрес Ассоциации.
3. Поделиться практическим опытом реализации по тематикам, который может быть интересен и размещен в указанном Пособии.
4. Ответственным за охрану, безопасность, противопожарную и антитеррористическую защищенность, информационную безопасность оформить доступ для получения интерактивных пдф-версий Руководств (Методических рекомендаций) и Практического пособия к ним по ссылке> 
Материалы принимаются до 31 июля 2023 года на эл. почту: [email protected].

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото www.freepik.com