Нет потребности по запасам ГО? Она уже сформирована законом
Нестабильность геополитической обстановки приводит к угрозе террористических актов в любой точке страны, в том числе с применением аварийно-химически опасных веществ, которые могут быть доставлены физическими лицами, минуя контрольно-пропускные пункты или с применением БПЛА.
ЧС и террористические акты происходят неожиданно и могут нанести существенный вред жизни и здоровью людей, материальным ценностям.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 171-ФЗ). 
Основными задачами в области гражданской обороны являются:
• подготовка в области гражданской обороны;
• оповещение 
• эвакуация
• предоставление средств индивидуальной и коллективной защиты;
В последние годы сложилась тенденция на подмену понятий, но важно помнить, что требования пожарной безопасности и гражданской обороны не взаимозаменяемые области! 
Необходимо соблюдение требований законодательства по обоим направлениям.
ТРЕБОВАНИЯ ГО
Потребность в создании запасов по гражданской обороне сформирована законодательством РФ:
• Федеральный закон № 28-ФЗ от 12.02.1998г. «О Гражданской обороне»
• Приказ МЧС РФ № 543 от 01.10.2014г. «Положение об организации обеспечения населения СИЗ» (в ред. Приказа МЧС России от 31.07.2017 N 309.). 
• Методические рекомендации МЧС РФ № 2-4-71-12-11 от 29.12.2021
В законе так же прописана заблаговременность создания запасов:
«Подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
Какой вид СИЗОД и в каких количествах запасать отражено в 543 приказе МЧС России 01.10.2014г. «Положение об организации обеспечения населения СИЗ» (в ред. Приказа МЧС России от 31.07.2017 N 309.):
Для работников организаций и населения, проживающего и (или) работающего на территориях в пределах границ зон возможного химического заражения СИЗОД (респираторы или противогазы) - из расчета на 100% их общей численности.
Для работников организаций и населения, проживающего и (или) работающего на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения, - респираторы из расчета на 100% их общей численности.
Места хранения и выдачи должны быть максимально приближены к местам работы и проживания населения с целью гарантированного обеспечения его защиты.
ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ?
Подходящим СИЗОД для имущества гражданской обороны и защиты при ЧС с выбросом АХОВ* являются респираторы газопылезащитные, например Р-2У и АЛИНА-200 АВК FFP2 NR D, которые соответствуют двум ГОСТ: ГОСТ 12.4.294-2015 и ГОСТ Р 22.9.14-2014, ТР ТС 019/2011 (ГОСТ Р 12.4.191-2011) и входят в СДС АСС МЧС России.

*концентрации установлены ГОСТ Р 22.9.14-2014.


Респираторы газопылезащитные конструкции АЛИНА:

• Входят Электронный каталог средств спасения ВНИИ ГОЧС.
• Универсальный размер
• Защита от всех видов аэрозолей (в т.ч. от радиоактивных и микробиологических).
• Большой срок хранения 7 лет.
• Компактность хранения позволяет хранить СИЗОД в непосредственной близости от человека.
Подробнее с защитными характеристиками газопылезащитных респираторов можно ознакомиться в Каталоге поставщиков на сайте Ассоциации "Безопасность туризма".