Суд запретил работу детского лагеря после пищевого отравления детей

Бурейский районный суд в Приамурье не нашел оснований для возобновления работы детского оздоровительного лагеря "Белые горы", где в конце июня произошла вспышка кишечной инфекции, охватившая более сотни детей, сообщает объединенная пресс-служба судов Амурской области.

"В обосновании ходатайства защитник юридического лица указал, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания, устранены", — говорится в сообщении.

В суд также было представлено заключение областного управления Роспотребнадзора, в котором говорится, что замечания устранены не в полном объеме.

Рассмотрев позиции сторон, Бурейский районный суд в среду отказал в удовлетворении ходатайства детского санаторно-оздоровительного лагеря "Белые горы" о возобновлении деятельности.


СУТЬ ДЕЛА

28 июня 2023 года около 18 часов 00 минут в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорске и Райчихинске, в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах от третьих лиц поступила информация о том, что в ООО ДСОЛ «Белые горы» имеется массовое заболевание детей инфекционной болезнью.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области и центра гигиены и эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по Амурской области незамедлительно выехали в лагерь для осуществления проверки поступившей информации. По прибытию было установлено 88 случаев острой кишечной инфекции - острый гастроэнтерит неуточненной этиологии, из 275 проживающих в оздоровительном учреждении детей.

О данных случаях инфекционного заболевания, подозрения на него медицинскими работниками учреждения не представлено экстренное извещение в Управление Роспотребнадзора по Амурской области или территориальный отдел, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в течении установленного времени, что явилось нарушением СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

В детском учреждении выявлены следующие нарушения:

- не соблюдение режима хранения соков и молочной продукции;

- отсутствие термометров в холодильнике;

- не соблюдение условий хранения суточных проб продуктов;

- хранение продуктов ведётся при + 16 С, тогда как норматив от + 2 до + 6 С;

- не правильное хранение инвентаря (весь инвентарь, в том числе ножи, должен храниться в месте приготовления продуктов в промытом и просушенном виде;

- наличие в бракеражном журнале вырванных листов, также имеются подчистки;

- питание детей осуществлялось не в соответствии с установленным набором пищевой продукции для детских санаториев.

Кроме того, проведённым лабораторным исследованием установлено, что кипячёная вода в кулере не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, так как в ней имеется два вида не допустимых для питьевой воды бактерий.

Выявленные нарушения, послужили основанием для составления в отношении юридического лица протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ, а также, для составления протокола о временном приостановлении деятельности.

В ходе эпидемиологического расследования, проводимого на основании приказа Управления Роспотребнадзора по Амурской области, установлено, что заболевание вызвал норовирус. Три сотрудника пищеблока с положительным результатом исследований на норовирус отстранены от работы.

29 июня 2023 года заместителем начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорске и Райчихинска, в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах составлен протокол о временном запрете деятельности с 29 июня 2023 года в 03 часов 40 минут - приостановлена деятельность ООО ДСОЛ «Белые горы».

3 июля 2023 года протокол об административном правонарушении от 29 июня 2023 года с приложенными материалами поступил на рассмотрение в Бурейский районный суд.

На момент рассмотрения протокола об административном правонарушении в суде, норовирус был выявлен у 115 человек, в том числе у 3 работников пищеблока, 2 вожатых, остальные 110 человек – это дети.

В ГБУЗ АО «Райчихинская больница» госпитализированы 8 человек, в «Амурскую областную инфекционную больницу» – 13 человек.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ

Поскольку выявленные нарушения угрожают жизни и здоровью детей, представитель Управления Роспотребнадзора полагала, что в отношении ООО ДСОЛ «Белые горы», должно быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток, с момента временного запрета деятельности, то есть с 03 часов 40 минут 29 июня 2023 года.

Защитник юридического лица вину ООО ДСОЛ «Белые горы» не признал в полном объёме. Суду пояснил, что дети могли заболеть до приезда в лагерь, так как инкубационный период норовируса составляет от 2 до 18 дней. Полагал, что доказательств заболевания именно норовирусной инфекцией не представлено

Заключение прокурора – надлежит признать виновным ООО ДСОЛ «Белые горы» и приостановить его деятельность.

ВЫВОДЫ СУДА

Оценив в совокупности все исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что юридическим лицом ООО ДСОЛ «Белые горы» не приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, и признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, то есть нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность юридического лица ООО ДСОЛ «Белые горы» судом не установлено.

Доводы защитника о соблюдении юридическим лицом СанПиН суд нашел не состоятельными, поскольку они опровергались представленными в материалы дела доказательствами.

СУД ПОСТАНОВИЛ

ООО ДСОЛ «Белые горы» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток.

Срок административного приостановления деятельности (на основании ч.4 ст.28.8 и ч.5 ст. 29.6 КоАП РФ – с учетом сроков передачи протокола в суд, рассмотрения протокола и сроке действия временного запрета) постановлено исчислять с момента фактического приостановления деятельности юридического лица, указанного в протоколе от 29 июня 2023 года о временном запрете деятельности, то есть с 03 часов 40 минут 29 июня 2023 года.

ООО ДСОЛ «Белые горы» разъяснено, что на основании ходатайства юридического лица судья, назначивший административное наказание в виде административного приостановления деятельности, досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление суда может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Амурский областной суд через Бурейский районный суд Амурской области.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay.com