Номера для средств индивидуальной мобильности

Новый законопроект, призванный упорядочить передвижение средств индивидуальной мобильности (СИМ), готовят депутаты Госдумы. Предлагается присваивать электросамокатам, моноколесам и «прочим электрогаджетам» номерные знаки, ввести презумпцию виновности их водителей.

Речь идет о следующих правилах:

1. «Запретить движение по городским дорогам без номерных знаков любых средств индивидуальной мобильности на автономной тяге, способных двигаться быстрее 5 км/час.
2. Запретить движение быстрее 5 км/час по скользким дорогам (то есть в дождь и иную непогоду).
3.  Принять презумпцию виновности водителя самоката, велосипеда и любого другого средства индивидуальной мобильности, способного двигаться быстрее 10 км/ч, при любом столкновении с пешеходом на тротуаре или переходе.

По словам некоторых депутатов - инициаторов поправок, если эти правила не будут приняты, если не будет регулирования движения СИМ, стране придется ради безопасности пешеходов полностью отказаться от электросамокатов, моноколес и др., как это практикуется в Шанхае или Сингапуре.



Сотрудники ГИБДД с 1 марта могут выписывать штраф до 1500 рублей за нарушение Правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности. Административная ответственность нарушителям грозить по двум статьям КоАП.

Поправки в ПДД кабмин утвердил в конце прошлого года. С начала весны на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также на сегвеях и электроскейтбордах можно перемещаться со скоростью не больше 25 километров в час, а массу самих устройств ограничили 35 килограммами. Пользователи должны передвигаться по велодорожкам и велополосам, а при их отсутствии — по тротуарам и обочинам. При движении на СИМ по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет будет у пешеходов.

За нарушения самокатчиков будут штрафовать по статьям КоАП 12.29 и 12.30. Первая предполагает ответственность за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, совершенное, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения. Вторая — за такие же нарушения, повлекшие создание помех в движении транспорта либо причинение вреда здоровью потерпевшего. Штрафы по этим статьям составляют от 800 до 1500 рублей.

Читайте также: 
 91 ребенок пострадал в Сириусе из-за ДТП с электросамокатами. Всего в этом году на федеральной территории произошло 118 происшествий с участием электросамокатов.
 Утвержден ГОСТ для электросамокатов, моноколес и гироскутеров


Канал Telegram посвящен  вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >