Эксперименты с гостевыми домами продолжаются....

Гостевые дома, которые отвечают определенным условиям, легализуют, чтобы они могли принимать туристов, оказывать и рекламировать гостиничные услуги. Законопроект о проведении такого эксперимента в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе планируют внести в Госдуму 24 июля заместители председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко и Татьяна Лобач.  

«Cовместно с Минэкономразвития и c участием регионов провели ряд совещаний и выработали новые подходы к регулированию в этой сфере, которые и изложили в своем законопроекте», — отметила Наталья Костенко в разговоре ПГ.

Предполагается, что эксперимент продлится с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года. По законопроекту все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр — единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена.

Чтобы гостевой дом признали легальным и внесли в специальный реестр, нужно, чтобы он отвечал нескольким условиям.

1. Так, его владелец должен быть зарегистрирован в нем по месту жительства. Либо он может быть зарегистрирован в другом жилье, но только если оно находится на том же участке, что и гостевой дом.

2. Гостевой дом должен быть расположен на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, и состоять на кадастровом учете.

3. В нем должно быть не больше 15 номеров для туристов, а площадь всех жилых помещений, распложенных на участке, должна быть не больше тысячи квадратных метров. Регионы смогут установить меньшую предельную площадь.

Таким образом гостевые дома смогут легально работать и размещать свою рекламу на сайтах туристических агрегаторов, сказала Татьяна Лобач. После проведения эксперимента планируется решить, нужно ли распространять такое регулирование на всю страну и делать его бессрочным.


Читайте также: К проекту закона о гостевых домах продолжают поступать отзывы


Многие представители этого вида бизнеса очень ждут решения вопроса с гостевыми домами и принятия новго закона в любом виде.

В соответствии с указанной выше инициативой гостевые дома должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц.

В этом случае их владельцам стоит понимать, что в дальнейшем приняв такой статус наверняка придётся принять  и большинство обременений для полноценных гостиниц и встать в один ряд с ними по: выполнению требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии (антитеррор), МВД России (мигрегучет). А еще, нужно готовиться к изменению тарифных режимов для дома и налоговых режимов на землю (как это происходит на примере Московской области подробнее >).

Отсюда вопрос: рентабельность малых гостевых домов сохранится?  Не проще ли использовать простой режим сдачи в аренду?  


С позицией Ассоциации "Безопасность туризма" по данному вопросу можно ознакомиться здесь >

Проект закона о гостевых домах, скачать >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >