Крыши Петербурга. Безопасные локации

В Петербурге больше сорока безопасных локаций, с которых можно полюбоваться лучшими видами города, в том числе с высоты птичьего полета. Но предприимчивые граждане продолжают зазывать петербуржцев и гостей Северной столицы на нелегальные прогулки по крышам жилых домов. Власти борются с такими руферами. Кировский районный суд по иску прокуратуры признал запрещенными три сайта, на которых размещалась информация об экскурсиях по крышам. Ранее вопросами легализации и обеспечения безопасности пытались заниматься депутаты на законодательном уровне. Но у них ничего не получилось. Тогда Смольный сам собрал список площадок, пребывание на которых подарит положительные эмоции без риска для жизни.

Запрещенные экскурсии
За несколько лет неудачных попыток разобраться в руферстве и как-то его легализовать и депутаты, и чиновники пришли к выводу: какие правила ни устанавливай, экскурсии по крышам, особенно жилых домов, опасны. И нельзя принять закон, разрешающий такие прогулки, организованные силами сторонних компаний.

Один из соавторов проекта городского закона, разработанного в 2018 году, Алексей Цивилев пояснил: «Перед выходом на второе чтение юристы разъяснили, что принимать документ с таким посылом нельзя. Потому что крыши сами по себе — объект повышенной опасности. Грубо говоря, нельзя же проводить экскурсии в трансформаторной будке или в тоннеле метро. Соответственно, и закон, регламентирующий проведение таких экскурсий, не может быть принят. Нельзя разрешать то, что запрещено из соображений безопасности».

Тем не менее нелегально по крышам туристов продолжают водить, взламывая замки чердаков или договариваясь с жильцами. Как попасть на такие экскурсии, рассказывают на различных сайтах и страницах в соцсетях. Вот прокуратура и обратилась в районный суд с намерением «прикрыть лавочки», которые становятся особенно популярными в весенне-летний сезон.

Чтобы отвлечь туристов и петербуржцев от опасных прогулок, но удовлетворить их запрос на красивые виды, Алексей Цивилев в мае этого года предложил вице-губернатору Борису Пиотровскому опубликовать полный перечень всех имеющихся в городе легально используемых кровель и проводимых на них мероприятий. По словам депутата, это, например, рестораны, оборудованные и огороженные крыши, с которых открывается красивый вид. 

Открытые виды
Отвечая на запрос парламентария, Пиотровский сообщил, что в городе 41 такая открытая и доступная локация и располагаются они в разных районах города. И их список не исчерпывающий.

«В целях усиления мер, обеспечивающих безопасность граждан, информирования горожан и гостей города, а также всех заинтересованных сторон комитетом по развитию туризма Петербурга организована работа по формированию списка объектов туристической инфраструктуры, которые предоставляют возможность для панорамного обзора города, работают с соблюдением техники безопасности и дополняют список объектов культурно-познавательного туризма и новой туристической географии города. Данные объекты по большей части находятся в нежилых зданиях», — говорится в ответе чиновника.

Глава петербургского комитета по туризму Сергей Корнеев пояснил, что специальных отдельных экскурсионных услуг по крышам Петербурга сторонние организации действительно не оказывают. Но недостатка в тематической информации туристы и гости города не ощущают.

«Экскурсии по крышам жилых и нежилых зданий небезопасны и поэтому запрещены — как индивидуальные, так и организованные. Но возможности у туристов и петербуржцев полюбоваться красотами Северной столицы с высоты птичьего полета есть. Для этого существуют смотровые площадки. Их можно посещать как с экскурсоводом, так и индивидуально. Некоторые организации сами обеспечивают соответствующее сопровождение для своих посетителей», отметил Сергей Корнеев.

Он напомнил, что перечень смотровых площадок Петербурга размещен на официальных городских туристских информационных ресурсах Visit Petersburg: «Список таких мест постоянно расширяется. Собственники нежилых локаций планируют их оборудовать, чтобы по-разному использовать: для проведения экскурсий или просто как смотровые площадки, с входом по платным билетам или со свободным доступом».

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛОКАЦИЙ РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ >

Источник


Проблематика защиты кровли объектов культуры от проникновения руферов - гидов и обеспечения безопасности туристов не нова.

Ранее, в рамках серии мероприятий, проводимых Ассоциацией "Безопасность туризма" об опыте Государственного Эрмитажа по обеспечению пропускного режима и созданию досмотровых зон, эксплуатации квадрокоптеров, видеорегистраторов, а также по противодействию руферам рассказал Алексей Богданов, председатель Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях РФ Минкультуры России, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа.

Учитывая актуальность данной темы проблемный вопрос обеспечения контроля доступа на крыши объектов культуры (музеев) и применения с этой целью специальных  технических средств планируется включить в деловую программу Дней безопасности музеев - 2023.

Мероприятие в этом году принимает ГМЗ "Гатчина".

Подробнее об этом > 


Все два дня будет работать и непрерывно освещать события Дней безопасности музеев наш канал Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>



Фото freepik.com