Гостевые дома. Проект закона об эксперименте опубликован.

Мы ранее сообщали об инициативе депутатов по проведению эксперимента по легализации гостевых домов. Подробнее >

Теперь стало известно, что специальный проект закона внесен в Госдуму.

Соответствующая инициатива (409713-8) размещена во вторник в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ. Законопроект предусматривает проведение такого эксперимента в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе.

Предполагается, что эксперимент продлится с 1 апреля 2024 года до 31 декабря 2026 года. По законопроекту, все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр — единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, который ведет Минэкономразвития, и получить уникальный номер. Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена.

Для попадания в реестр гостевой дом должен отвечать нескольким условиям. Так, его владелец должен быть зарегистрирован в нем по месту жительства, либо он может быть зарегистрирован в другом жилье, если оно находится на том же участке, что и гостевой дом.

Также гостевой дом должен быть расположен на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, и состоять на кадастровом учете. В нем должно быть не больше 15 номеров для туристов, а площадь всех жилых помещений, расположенных на участке, должна быть не больше тысячи квадратных метров. Регионы смогут сами установить меньшую предельную площадь, предусматривает проект закона.

Авторами проекта закона стали заместители председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко и Татьяна Лобач.

Законопроект № 409713-8 О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах


Многие представители этого вида бизнеса очень ждут решения вопроса с гостевыми домами и принятия нового закона в любом виде.

В соответствии с проектом гостевые дома должны будут войти в единый перечень классифицированных гостиниц. Об этом четко говорит п. 4) проекта закона. Получается, что ГД должен проходить обязательную классификацию.

В этом случае их владельцам стоит понимать, что в дальнейшем приняв такой статус наверняка придётся принять  и большинство обременений для полноценных гостиниц и встать в один ряд с ними по: выполнению требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии (антитеррор), МВД России (мигрегучет). А еще, нужно готовиться к изменению тарифных режимов для дома и налоговых режимов на землю (как это происходит на примере Московской области подробнее >).

Отсюда вопрос: рентабельность малых гостевых домов сохранится?  Не проще ли использовать простой режим сдачи в аренду?  


С позицией Ассоциации "Безопасность туризма" по данному вопросу можно ознакомиться здесь >

Проект закона о гостевых домах, скачать >


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >