*70 млрд* рублей на многофункциональные зоны дорожного сервиса

ГК «Автодор» планирует создать в России 196 многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) для развития автомобильного туризма, 88 территорий для них уже сформированы, следует из материалов, подготовленных к посещению премьер-министром Михаилом Мишустиным курорта Манжерок в Горном Алтае.

«Многофункциональные зоны (МФЗ) дорожного сервиса, реализуемые ГК «Автодор», – это зоны комплексного обслуживания автомобилистов, где можно получить самые разные услуги для комфортного продвижения по дорогам и путешествий по стране. В том числе – разместиться в отеле, заправить или починить транспортное средство, зайти в магазин, воспользоваться зоной отдыха, кемпингом и всем, чем необходимо», — говорится в презентации.

На каждой из МФЗ будет организовано строительство:

  • заправочных станций;
  • сервисных зданий (для торговли, питания);
  • рекреационных зон на открытом воздухе;
  • отелей, мотелей и кемпингов;
  • моек;
  • территорий хранения и обработки грузов.

«Всего запланировано создать 196 таких МФЗ, начать планируется с 88 стоянок. Их открытие позволит сконцентрировать в этих точках пользовательский и инвестиционный спрос, который, среди прочего, сделает более удобными и доступными путешествия по стране», — отмечается в презентации.

Инвестиции в проект составят более 70 млрд рублей. Больше всего МФЗ будет создано на Юго-Западной хорде, которая соединит Юг России с Уралом (62). На втором месте – трасса «Меридиан» (34). На третьем – М-12 Москва-Казань (32). На трассе М-11 Москва-Петербург будут построены 26 МФЗ. В отелях в составе МФЗ к 2025 году появится 600 номеров. Авторы проекта считают, что он позволит увеличить число туристических поездок на автомобилях на 12 млн в год.

Как сообщил в интервью «Российской газете» глава «Автодора» Вячеслав Петушенко, к 2025 году на дорогах будут функционировать не менее 86 МФЗ обновленного формата.


Ранее Ассоциация "Безопасность туризма" проводила изучение вопроса достаточности наличия,  дислокации (времени прибытия), численности и оснащённости подразделений экстренных оперативных служб на территории регионов при решении вопросов развития туристской инфраструктуры и территорий на стадии предпроектных проработок, территориального планирования и проектирования. 

В ходе изучения мнений из субъектов РФ был отмечен один нюанс. Дело в том, что нормативного времени прибытия пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений к месту дорожно-транспортного происшествия законодательством Российской Федерации не установлено. При проектировании автодорог данный вопрос не рассматривается. Хотя создание на дорогах аварийно-спасательных постов, позволяющих оперативно осуществлять реагирование на ДТП явно просматривается. 

«Законом  «О безопасности дорожного движения» не установлены  нормы создания и реагирования аварийно-спасательных формирований для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, а также зона ответственности органов власти и организаций в этой области. Для устранения проблемы необходимо внесение изменений в указанный федеральный закон», - так, например, прокомментировали в ГУ МЧС России по Республике Татарстан. 
Подробнее >

В этой связи и с учетом реализуемой ГК «Автодор» задачи по созданию в России многофункциональных зон дорожного сервиса, эксперты Ассоциации считают возможным и целесообразным проработать вопрос по включению в данный проект соответствующих пунктов дислокации экстренных оперативных служб.

Соответствующая инициатива будет направлена в Минтранс  России и Минстрой России.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >