Крушение вертолета МИ-8 на Алтае

Частный вертолет Ми-8 потерпел крушение на Алтае при заходе на посадку из-за того, что задел электрические провода, подтвердили в МЧС России.

"В Республике Алтай при заходе на посадку в населенный пункт Тюнгур Усть-Коксинского района, по предварительным данным, задел электрические провода частный вертолет Ми-8, с последующим возгоранием", — говорится в сообщении.

Сообщается, что вертолет перевозил группу туристов. Погибли шесть человек. Еще семь получили ожоги. Они госпитализированы.

Видео крушения на нашем телеграм - канале Безопасность туризма


Что произошло в итоге? Кто организовывал переброску туристов? Был ли вертолет арендован туроператором или группа туристов была неорганизованой? Был ли он исправен и имел ли пилот соответствующий сертификат? На эти и другие вопросы ответит позже следствие.

Но есть еще один нюанс.

Как туроператорам и турагентам в рамках турпродукта не попасть под санкции прокуратуры (субсидиарную ответственность) при организации туристических воздушных перевозок или прогулок. Да, конечно, эксплуатант вертолета покажет сертификат, но представители туроператора не эксперты в сфере проверки легальности документов. Получается необходимо формировать соответствующие запросы в Росавиацию для подтверждения статуса документа? Или как? Такая же история и с лицензиями на автобусные перевозки. 

Свое мнение и опыт по данному вопросу вы можете направить нам на почту [email protected] или в ТГ Безопасность туризма.

Фото: скрин с видео