*3 млрд* рублей на санаторий в курортной зоне Кисловодска

В Кисловодске на ул. Володарского начинается строительство нового санатория. Здравницу будет достраивать новый инвестор. Современный комплекс, площадью более 13 тысяч квадратных метров и вместимостью около 400 человек, будет состоять из 138 номеров разного класса.

Общий объем инвестиций составляет более 3 миллиардов рублей.

«За последние годы богатый рекреационный ресурс нашего города постоянно привлекает инвесторов для развития туристического бизнеса. Новый инвестор готов продолжить строительство санатория, которое было заморожено более 10 лет. Здравница будет оснащена самым современным оборудованием, включать в себя номера абсолютно разного класса. Одной из изюминок санатория станет эксплуатируемая кровля с открытым бассейном, первым в Кисловодске», - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.


Такие проекты реализуются с учетом всех действующих требований в сфере безопасности. В этой связи важно, что 20 апреля 2023 года в рамках обсуждения вопросов устойчивого развития и безопасности курортно-туристических территорий муниципальных образований (г. Железноводск) Евгений Моисеев, глава города-курорта Кисловодска подчеркнул полезность и значимость применения инновационных технологий в обеспечения безопасности санаториев и иных средств размещения.

"Мы ждём экспертов в сфере безопасности со своими разработками.

Нам нужно обеспечить комфортный и безопасный отдых наших гостей", - подчеркнул Евгений Моисеев.

Подробнее о мероприятии >

Однако в нашей стране развитие курортно-санаторной отрасли и отрасли туризма пока происходит в большей степени по разным принципам и подходам. Это касается и государственной поддержки. 

Ключевым спикером Пленарного заседания Конференции стала Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.   

По словам депутата принято считать, что основными средствами размещения в сфере туризма являются гостиницы. Поддержка государства в рамках специального нацпроекта направляется также владельцам гостиничного бизнеса. Санатории остаются пока в стороне, что отрицательно сказывается на состоянии фондов объектов санкура.

"Доходит до того, что именитые санатории вынуждены переделывать свои корпуса под хостелы, - привела пример Наталья Костенко. "Это путь в никуда", - подчеркнула замглавы Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры (см. видео).


Один из примеров - невозможность использования нулевой «гостиничной» ставки НДС.

Минфин России даже подготовил специальное письмо с разъяснениями .

О чем речь.

С 1 июля 2022 года для гостиничного бизнеса действует нулевая ставка по НДС. Ее вправе применять компании и ИП, которые владеют гостиницами, хостелами и другими помещениями, где могут временно проживать клиенты.

Минфин же разъяснил, что на санатории не распространяется нулевая ставка НДС. Они не считаются местом временного размещения — это лечебные заведения, где услуги по проживанию клиенты оплачивают в дополнение к лечебной программе и питанию. 

При этом санаторно-курортные услуги могут не облагаться НДС, если оказываются по путевкам или курсовкам, оформленным на бланках строгой отчетности. Иначе санатории платят НДС по ставке в 20%.

Письмо Минфина от 16.03.2023 № 03-07-07/22123, скачать >


Все два дня для участников работал канал Telegram посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото:  www.freepik.com