Видеонаблюдение и вандалы
Древний христианский храм в Ингушетии оснастят камерами видеонаблюдения для защиты от вандалов

По поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова устанавливаются камеры видеонаблюдения на территории христианского храма VIII века «Тхаба-Ерды» Джейрахско-Ассинского музея-заповедника для обеспечения сохранности уникального памятника и его защиты от вандализма.
Вход на территорию храма Тхаба-Ерды два года назад ограничен из-за его аварийного состояния и угрозы обрушения, а также из-за действий вандалов, разрушивших угол пристройки к уникальному памятнику.
25 июля в ходе обхода башенных комплексов сотрудником музея-заповедника было обнаружено вскрытие замка и взлом входной двери храма «Тхаба-Ерды». Объект культурного наследия Федерального значения находится на особом контроле Главы Ингушетии, на территории проводится патрулирование.
«Мы приняли программу реставрации башенных комплексов, будем их постепенно восстанавливать. При этом нужно быть максимально осторожными при реставрации и придерживаться принципа «не навреди», - сказал Махмуд-Али Калиматов.
Объект культурного наследия расположен в горном Джейрахском районе Ингушетии между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Длина уникального сооружения 17 метров, ширина 7,5 метров.
В горах Ингушетии около 5 тыс. башенных комплексов. Планируется их реставрировать в течение 20 лет. Для этого власти региона приняли специальную программу.
22-23 июня 2023 года на базе Санкт-Петербургского Государственного историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» состоялись ежегодные «Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев».
В рамках мероприятия были рассмотрены особенности обеспечения охраны и безопасности музеев и музеев-заповедников, в том числе в рамках их приспособления для современного использования. На одной из пилотных зон эксперты обсуждали нюансы установки и эксплуатации систем видеонаблюдения на ОКН.
Кроме этого, экспертами отрасли даны разъяснения и рекомендации по исполнению недавно введённых в действие нормативных правовых актов в части использования современных и передовых практик и технологий обеспечения сохранения музейных предметов и музейных коллекций от вандализма, криминальных проявлений, террористических актов, пожаров, аварий и ЧС, а также от иных противоправных посягательств.
В рамках практических занятий и комплексных учений были отработаны алгоритмы взаимодействия служб музея, правоохранительных органов и пожарно-спасательных подразделений при пресечении криминальных проявлений, угрозе совершения террористических актов, возникновения аварий, пожаров и других ЧС, эвакуации людей и музейных экспонатов.
Участники получили несколько изданий из серии Руководств (Методических рекомендаций) по различным направлениям охраны, противокриминальной защиты, антитерроризма, обеспечения пожарной безопасности и др.
ОБЗОРНЫЙ ВИДЕОМАТЕРИАЛ НИЖЕ
АРХИВ ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ МЕРОПРИЯТИЯ >
ОБЗОР ПЕРВОГО ДНЯ >
ОБЗОР ВТОРОГО ДНЯ >
ФОТОРЕПОРТАЖ >
Вместе с тем мы ждем от представителей объектов культуры, музейного сообщества дальнейших предложений по совершенствованию госрегулирования технической укреплённости, охраны и безопасности музеев и временных выставок, сохранности перемещаемых музейных предметов и коллекций, по подготовке персонала и организации взаимодействия и координации в сфере профилактики и пресечения противоправных посягательств, обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности музеев.
фото www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать