Гостевые дома. Нужен ли отрасли еще один эксперимент? Особое мнение

Мы ранее сообщали об инициативе депутатов по проведению эксперимента в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе по легализации гостевых домов. Подробнее >. Многие представители этого вида бизнеса очень ждут решения вопроса с гостевыми домами и принятия нового закона в любом виде.

Однако уже сейчас для некоторых отраслевых экспертов цель проекта закона № 409713-8 «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах» не совсем понятна. 

Дело в том, что если стоит задача легализовывать деятельность гостевых домов, то на сегодня имеются все необходимые рычаги и механизмы - деятельность по оказанию услуг гостевых домов может осуществляться в рамках краткосрочной аренды (ст.ст. 671 и 673 ГК РФ). Для этого не требуется дополнительное правовое регулирование.

Складывается мнение, что законопроектом предпринимается попытка «амнистировать» те объекты градостроительной деятельности под общим названием ИЖС, при создании которых были допущены серьезные нарушения, в том числе в части завышения параметров, установленных ГрК РФ (п. 39 ст. 1, до 3-х этажей и высотой не более 20 метров). Такие объекты де-факто являются гостиницами, а не ИЖС. Их владельцы, вероятно, хотят сохранить преференции индивидуального жилого дома (налоговый режим, стоимость ЖКУ) и приобрести преимущества гостиничного бизнеса, одновременно. 

Но есть нюансы. 

1. Это не соответствует интересам безопасности, так как фактически такие объекты защиты в силу завышенных параметров и большого (в отдельных случаях более 50 человек) числа единовременно находящихся в них людей могут породить недобросовестную конкуренцию для владельцев гостиниц и быть опасными для жизни и здоровья постояльцев.

2. Разработчиками не обосновываются некоторые критерии отбора гостевых домов. Так, чем обоснована площад гостевого дома в 1000 кв.м? Простые подсчеты показывают, что учитывая установленные нормы Положением о классификации гостиниц в 12 м.кв (не менее) двухместного номера для категории "без звезд" и максимальное количество для таких домов в 15 номеров - получаем 180 м.кв. А с остальными 820 что делать?  

3. В проекте, применительно к домам ИЖС, используется термин "номер", что не приемлемо в рамках ГрК РФ.

Особое мнение
По мнению экспертов Ассоциации принятие законопроекта в настоящей редакции выгоден владельцам так называемых гостевых домов, при создании которых были допущены серьезные нарушения, в том числе в части завышения параметров, установленных ГрК РФ в виде перспективы получения преференций по налогам, платежам ЖКХ и пр., даже учитывая будущие обременения в виде обязанностей и издержек свойственных полноценным гостиницам.

А не выгоден он в большей мере малым гостевым домам. Для них принятие такого статуса и большинства обременений, в том числе по: выполнению требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Росгвардии (антитеррор), МВД России (мигрегучет) будет тяжелой ношей и вообще может поставить под сомнение рентабельность в большей степени сезонного бизнеса. Кстати, еще придется менять тарифные режимы для дома и налоговых режимов на землю. Как пример – Московская область, где в этом году региональный Муниципальный земельный контроль проводил выездные обследованиям земель под гостевыми домами и более чем на 200 участках выявлены признаки нарушения налоговых режимов у гостевых домов. И теперь им предстоит платить налог на землю в 5 раз больше!

В этой связи эксперты Комитета Ассоциации направили соответствующие предложения по внесению изменений и дополнений в проект закона № 409713-8 подготовленные с учетом данной позиции направлены всей инициативной группе депутатов по данному законопроекту. Обратная связь уже установлена. Проводятся консультации.

Проект закона № 409713-8 (скачать >).
Предложения Комитета по безопасности гостиниц, санаториев и иных средств размещения Ассоциации «Безопасность туризма» (скачать >).

Свое мнение можно оставить в форме ниже.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >