14 пляжей не прошли проверку на безопасность в Сочи

По данным МЦУ города, при проверке выяснилось, что пляжи в Лазаревском («Санаторий Юг», «Экспресс», «Волконка», «Империя», «Головинка, левая сторона», «Морская даль», «Устрица», «Нижняя Хобза», «Тихий Берег», «Ивушка»), Центральном («Юность»), Хостинском («Автомобилист») и Адлерском районах («Орбита», «Роза Ветров») не соответствуют требованиям.

Пляжи, которые не прошли проверку, по данным властей города, представляют опасность, так как они не имеют спасательных постов и буйков, дно может быть травмоопасно, а вдоль прибрежной зоны можно обнаружить мусор.

На территории курорта функционируют 170 безопасных городских пляжей. 35 из них получили синие флаги, соответствующие 1 категории действующей системы классификации.


Система классификации пляжей на сегодняшний день добровольная. Ответственность за ее не прохождение отсутствует.  

Одна из проблем - противоречие (дублирование) обозначений категорий пляжей и флагов обозначающих уровень безопасности на пляжах.

Так, Правилами пользования пляжами в Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732) предусмотрено применение сигнального флага желтого (информирование об опасности при купании) цвета. Параллельно с этим «Правилами классификации <…> пляжей" (утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20) также предусмотрено вывешивание флага жёлтого цвета, но только для обозначения категории (№3) пляжа. Такое совпадение по применению флага жёлтого цвета с разной смысловой нагрузкой приводит в заблуждение туристов.   

Или, например, ГОСТ Р 55698-2013 рекомендует вывешивать для запрещения купания только красны флаг, а упомянутый приказ МЧС России допускает еще и черный.

Вытекающий вопрос – какого цвета должен вывесить пляж при запрете купания, если он прошел классификацию? Зачем такие двойственные подходы? 

А еще, система классификации не предусматривает вывешивание флага, когда купание разрешено без ограничений (в некоторых странах цвет такого флага - зеленый). Получается, что у нас в стране всегда на пляжах ограниченный режим входа в воду. Всегда должен висеть желтый флаг?

Ниже приводим выписки из этих руководящих документов.

ГОСТ Р 55698-2013
Рекомендованы следующие цвета флагов для обозначения возможности купания:
- красный цвет - купание запрещено;
- красно-желтый цвет - плавание осуществляется только на территории, патрулируемой спасательной службой;
- черный/белый цвет в клеточку - зона купания предназначена только для серфинга.

Рекомендуемые цвета флагов при категорировании пляжей:
- для пляжа I категории - флаг синего цвета;
- для пляжа II категории - флаг зеленого цвета;
- для пляжа III категории - флаг желтого цвета.

Приказ МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732
4.2.3. Купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего что купание запрещено.
2.4. Купание должно ограничиваться владельцем пляжа с применением сигнального флага желтого цвета, информирующего об опасности нахождения в воде лиц, не имеющих навыков плавания, людей, имеющих хронические заболевания, и детей, в следующих случаях:

Пока еще Приказ Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20 (Положение о классификации…)

Цвета флагов: синий флаг - для пляжа I категории; 
зеленый флаг - для пляжа II категории; 
желтый флаг - для пляжа III категории;


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости о Конференции и спикерах вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото пресс-служба мэра Сочи 
https://t.me/AlekseiKopaigorodskii