В СФО лидером по количеству погибших на воде стала Новосибирская область
В ГУ МЧС России по Новосибирской области ситуацию назвали крайне сложной
.jpg)
Новосибирская область стала лидером по количеству происшествий на воде в Сибирском федеральном округе. Об этом сегодня, 7 августа, рассказал глава МЧС по региону Виктор Орлов на оперативном совещании.
— Обстановка на водных объектах является крайне сложной. К сожалению, на сегодняшний день Новосибирская область является лидером Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу по количеству происшествий и по гибели людей на воде, — сообщил Виктор Орлов.
За неделю, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий выросло в три раза. Количество погибших людей выросло в два раза: погибли 11 человек, в прошлом году за этот период было 5 погибших.
За прошедшую неделю 15 происшествий на воде зафиксировали на территориях Новосибирска, Искитима, Куйбышевского, Искитимского, Купинского, Новосибирского и Ордынского районов. Утонули 11 человек, в том числе 1 ребенок. Также спасатели ищут 5 утонувших людей, в том числе одного ребенка, сообщает ngs.ru.
Несмотря на то, что в России все больше уделяется внимание вопросам безопасности людей на водных объектах такие ситуации как в Новосибирской области имеют место быть.
Одни эксперты это связывают просто с жаркой погодой (больше отдыхающих едут на водоемы - больше происшествий), а другие находят иные обстоятельства, которые могут указывать на несовершенство правового регулирования данной отрасли.
Ранее был разработан проект базового закона устанавливающий основы обеспечения безопасности людей на водных объектах. Он касается, как обычных туристов, отдыхающих на пляже, так и руководителей органов государственной власти субъектов РФ и муниципалитетов. Подробнее >
Планируется, что наконец будут разработаны основные (типовые) требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах, на основе которых каждый субъект РФ должен будет определить правила обеспечения безопасности людей на водных объектах для своей территории, а также правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.
Об этой необходимости неоднократно заявляли эксперты Ассоциации "Безопасность туризма", в том числе в рамках проведения круглого стола «Безопасность на водных объектах, в том числе пляжей». Одним из ключевых спикеров мероприятия выступил Андрей Печенин, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России.
Планируется, что новый закон в случае его принятия вступит в силу 1 марта 2024 года.
А еще, примечательно то, что на портале обсуждения НПА также находится проект приказа об утверждении Правил классификации пляжей. Подробнее >
Однако есть несколько нюансов.
Во-первых, не представлено обоснование (пояснительная записка) необходимости издания данного нормативного правового акта.
Во-вторых, он практически не предусматривает никаких нововведений и при этом в полном объеме сохраняет недостатки, противоречия и пробелы, содержащиеся в действующей редакции (приказ Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20).
Рассматриваемый проект приказа имеет положения требующие корректировки, уточнения, а некоторые и исключения. Действующая система классификации, к сожалению не является инструментом защиты прав и интересов в части безопасности несмотря на поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко №ДЧ-П44-15851 от 09.11.21 г.
Для примера.
Так, Правилами пользования пляжами в Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732) предусмотрено применение сигнального флага желтого (информирование об опасности при купании) цвета. Параллельно с этим «Правилами классификации <…> пляжей" (утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20) также предусмотрено вывешивание флага жёлтого цвета, но только для обозначения категории (№3) пляжа. Такое совпадение по применению флага жёлтого цвета с разной смысловой нагрузкой приводит в заблуждение туристов.
Или, например, ГОСТ Р 55698-2013 рекомендует вывешивать для запрещения купания только красны флаг, а упомянутый приказ МЧС России допускает еще и черный.
Вытекающий вопрос – какого цвета должен вывесить пляж при запрете купания, если он прошел классификацию? Зачем такие двойственные подходы?
А еще, система классификации не предусматривает вывешивание флага, когда купание разрешено без ограничений (в некоторых странах цвет такого флага - зеленый). Получается, что у нас в стране всегда на пляжах ограниченный режим входа в воду. Всегда должен висеть желтый флаг?
Соответствующее обращение со всеми обоснованиями и предложениями будет направлено Ассоциацией "Безопасность туризма" заместителю Министра экономического развития Российской Федерации Д.С. Вахрукову.
Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото pixabay.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать