В лесах разрешили строить велодорожки и лыжные трассы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снятии ограничений на строительство пешеходных и велосипедных дорожек, лыжных и роллерных трасс в лесах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас по закону разрешается строительство объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, развития физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан.

Но есть серьезные ограничения по площади лесного участка, не занятого лесными насаждениями. Согласно новому закону, ограничения не будут действовать при размещении велосипедных, пешеходных, беговых и других дорожек и троп, лыжных и роллерных трасс, а также элементов благоустройства — например, беседок, навесов, туалетов, площадок для занятий спортом.

Цель закона — создание гражданам России условий для использования природного потенциала лесов для отдыха, занятий спортом, туризма, а также для развития рекреационной деятельности, говорила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Федеральный закон от 04.08.2023 № 430-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Посещение лесов, особо охраняемых природных территорий и заповедников становится популярным среди путешественников. Президент отмечал важность того, чтобы государственные органы, бизнес и туристы не создавали риски для уникальных и ранимых экосистем. В связи с этим для перемещения внутри таких мест отдыха требуются благоустройство, соответствующие инженерные и транспортные решения. 

По поручению Президента эта работа финансируется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Правительство перераспределит около 1,5 млрд рублей на создание необходимой инфраструктуры для развития экологического туризма.

Выделенные федеральные средства пойдут, в частности, на разработку сети экологических троп, пролегающих по особо охраняемым природным территориям, и организацию новых туристических маршрутов. 

Благодаря перераспределению средств дополнительно еще более 1 млрд рублей будет направлено в Республику Адыгея, на Камчатку, в Тверскую и Ярославскую области. Это даст возможность ускорить уже начатые в 2023 году работы для развития обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров в этих четырех субъектах.

«Рассчитываем, что такие меры будут способствовать снижению нагрузки на нашу окружающую среду, на природу, ну и гражданам создадут комфортные условия для отдыха», – сообщил Михаил Мишустин.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Фото: www.freepik.com