МЧС России: Свыше 6000 детей с начала сезона отдыхали у воды без присмотра взрослых.

Сотрудники МЧС России в усиленном режиме следят за безопасностью среди несовершеннолетних на водных объектах и ежедневно выявляют несовершеннолетних, находящихся без сопровождения взрослых.

"С начала лета специалисты ведомства провели почти сто тысяч рейдов по пляжам и иным местам отдыха у воды. При этом выявлено более 6,7 тыс. детей, которые отдыхали у воды без присмотра взрослых. Это самая распространенная причина детских трагедий — безнадзорность со стороны родителей", — приводит пресс-служба слова главы ведомства Александра Куренкова.

По мнению министра, угрозу для безопасности также представляют "дикие" пляжи, так как они являются неорганизованными местами отдыха.

"Купаться на них нельзя: рельеф дна изменчив, акватория не обследована и не очищена от посторонних предметов. Все это зачастую приводит к трагедиям", — отмечается в сообщении МЧС России.


Несмотря на то, что в России все больше уделяется внимание вопросам безопасности людей на водных объектах трагические ситуации на пляжах и не только имеют место быть.

Примечательно то, что на портале обсуждения НПА в настоящее время находится проект приказа об утверждении Правил классификации пляжей. Подробнее >

Однако есть несколько нюансов. 

Во-первых, не представлено обоснование (пояснительная записка) необходимости издания данного нормативного правового акта.

Во-вторых, он практически не предусматривает никаких нововведений и при этом в полном объеме сохраняет недостатки, противоречия и пробелы, содержащиеся в действующей редакции (приказ Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20).

Рассматриваемый проект приказа имеет положения требующие корректировки, уточнения, а некоторые и исключения. Действующая система классификации, к сожалению не является инструментом защиты прав и интересов в части безопасности несмотря на поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко №ДЧ-П44-15851 от 09.11.21 г.

Для примера.

Так, Правилами пользования пляжами в Российской Федерации (утверждены приказом МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732) предусмотрено применение сигнального флага желтого (информирование об опасности при купании) цвета. Параллельно с этим «Правилами классификации <…> пляжей" (утв. приказом Ростуризма от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20) также предусмотрено вывешивание флага жёлтого цвета, но только для обозначения категории (№3) пляжа. Такое совпадение по применению флага жёлтого цвета с разной смысловой нагрузкой приводит в заблуждение туристов.   

Или, например, ГОСТ Р 55698-2013 рекомендует вывешивать для запрещения купания только красны флаг, а упомянутый приказ МЧС России допускает еще и черный.

Вытекающий вопрос – какого цвета должен вывесить пляж при запрете купания, если он прошел классификацию? Зачем такие двойственные подходы? 

А еще, система классификации не предусматривает вывешивание флага, когда купание разрешено без ограничений (в некоторых странах цвет такого флага - зеленый). Получается, что у нас в стране всегда на пляжах ограниченный режим входа в воду. Всегда должен висеть желтый флаг?

Соответствующее обращение со всеми обоснованиями и предложениями будет направлено Ассоциацией "Безопасность туризма" заместителю Министра экономического развития Российской Федерации Д.С. Вахрукову.


 Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: пресс-служба МЧС России