Кто должен платить за обеспечение безопасности федеральных музеев?

Собственником Государственных Федеральных музеев и музеев-заповедников является Российская Федерация, они находятся в ведении Минкультуры России. Минкультуры России в соответствии с полномочиями определяет порядок охраны и сохранения особо ценных объектов культурного наследия, осуществляет функции учредителя Федеральных бюджетных учреждений (ФГБУ), а также полномочия собственника имущества, в том числе переданного ФГУПам, ФГБУ и ФГКУ (в том числе ФГБУ музеев и музеев-заповедников).

Иными словами, планирование и финансовое обеспечение деятельности по сохранности государственных музеев и музеев-заповедников с организационно-правовой формой ФГБУ также осуществляет Минкультуры России.

Вместе с тем, ответственность за проведение мероприятий по обеспечению АТЗ таких музеев и музеев-заповедников по ст. 20.35 КоАП РФ почему-то несут руководители ФГБУ музеев и музеев-заповедников? Нередко, в силу недофинансирования и по независящим от них причинам, они не в состоянии обеспечить реализацию мероприятий по АТЗ музеев и музеев-заповедников в полном объеме и в установленный срок – не позднее 4-х лет со дня подписания акта обследования объекта (п. 251 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной Гвардии Российской Федерации утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272).

Это становится формальным поводом для привлечения к административной ответственности руководителей ФГБУК музеев и музеев-заповедников по ст. 20.35 КоАП РФ, вплоть до их дисквалификации на срок от 6-ти (шести) месяцев до 3-х (трех) лет. На данный момент почти решен вопрос введения уголовной ответственности за подобные правонарушения, имеющих тяжкие последствия (лишение свободы на срок до семи лет).

Учитывая эти факторы, эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" обратились в Правительство РФ с просьбой разъяснить складывающуюся ситуацию и ответить на вопросы, в том числе:
I. Кто же в итоге, в случае с федеральными государственными музеями и музеями-заповедниками (Минкультуры России или ФГБУК), отвечает за реализацию требований АТЗ и несет ответственность?
II. Если Минкультуры России выступает от имени собственника (является правообладателем) федеральных государственных музеев и музеев – заповедников, осуществляет функции по финансовому обеспечению их деятельности, в том числе по сохранению и безопасности (включая АТЗ) то возможно ли деятельность по оснащению их инженерно-техническими средствами охраны и безопасности осуществлять централизованно, в рамках специально разрабатываемых программ (планов) с финансовым обеспечением?
III. Правильно ли понимать, что исчисление 4-х летнего срока реализации мероприятий по АТЗ следует осуществлять в случаях и с момента окончания строительно-монтажных работ, капитального ремонта и реконструкции объектов (территорий)? И если это так, то представляются совершенно непонятными притязания контрольно-надзорных органов по отношению к руководителям учреждений действующих музеев и музеев-заповедников, на которых не проводились строительно-монтажные работы, капитальный ремонт и реконструкция. Насколько правомерны требования и понуждения к реализации мер АТЗ руководителей учреждений действующих объектов (территорий), не находящихся в стадии строительства, реконструкции и капитального ремонта?

Вместе с тем, эксперты Ассоциации предложили подход, при котором вводимый в эксплуатацию по завершении строительно-монтажных работ, капитального ремонта и реконструкции музей или музей – заповедник обязательно должен иметь антитеррористическую защиту в соответствии с рассматриваемыми требованиям к АТЗ, а средства на это заблаговременно должны быть предусмотрены проектно-сметной документацией, в том числе в рамках специально разрабатываемых программ (планов) с финансовым обеспечением со стороны Минкультуры России.

По итогам рассмотрения этих предложений в Правительстве РФ данная инициатива направлена в Минкультуры России, Росгвардию и Минфин России для подготовки консолидированной позиции и соответствующих разъяснений.

Мы будем держать наших подписчиков в курсе событий по данному вопросу.


 

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото: скрин с видео.