Новый генплан Сочи предусматривает создание восьми курортных кластеров
Особое внимание к вопросам безопасности

Генпланом города-курорта Сочи предусмотрено развитие восьми курортных кластеров на территории Сочи. Продолжается создание общественных пространств в городской черте и в удаленных сельских населенных пунктах. Ведется работа по приданию статуса особо охраняемой природной территории местного значения городским лесам во всех четырех районах курорта, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу города.
На расширенном заседании Градостроительного совета при главе Сочи также обсудили опыт других регионов России по превращению городских улиц в зеленые коммуникации. Речь также шла о возможностях цифрового планирования для повышения эффективности городского управления и планирования развития территории.
"Участники заседания заострили внимание на градостроительной, экологической, инженерной безопасности Сочи, подчеркнули индивидуальность города и необходимость комплексной оценки его ресурсной базы. Затронули и аспект взаимосвязанности и проницаемости улиц города для движения пешеходов, велосипедистов и средств индивидуальной мобильности", — отмечается в сообщении.
В расширенном заседании приняли участие архитекторы, экологи, активисты общественных движений, жители Сочи. В режиме видеоконференции к разговору подключились эксперты из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга, Перми, Краснодара. Они поделились опытом реализации проекта в своих регионах.
"Эксперты Градостроительного совета готовят ряд инициатив по внесению изменений в нормативно-правовую базу и созданию методических рекомендаций и ГОСТов по разработке водно-зеленых городских каркасов, формированию базы лучших практик", — добавили в пресс-службе.
"Сочи — город со сложными природно-климатическими и гидрогеологическими факторами. Работу по созданию экологического каркаса курорта ведем по поручению главы Сочи Алексея Копайгородского с учетом основных направлений государственной политики в области градостроительства и передовых решений. Она направлена на развитие рекреационного потенциала Сочинской курортной агломерации и повышение комфорта городской среды", — цитирует пресс-служба директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Дмитрия Литвинца.
По его словам, ключевые мероприятия Года архитектуры в Сочи направлены на создание качественно нового городского пространства. Водно-зеленый каркас взят за основу при разработке главных документов в сфере градпроектирования: Генерального плана, Правил землепользования и застройки, Стратегии социально-экономического развития города. Он создается во взаимодействии между властью, бизнесом, горожанами и научным сообществом курорта.
Повышение эффективности городского управления (о чем и идет речь в новости) достигается в том числе с применением механизмов цифровизации проекта Умный город.
В Российской Федерации развернута широкая деятельность по его созданию и развитию. Приказом Министра России от 11 мая 2022 года №357/пр (приложение №1) утвержден «Перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей Цифровизации Городского хозяйства» - стандарт «Умного города». В качестве одного из основных направлений проекта определены «Безопасный город» (общественная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность, координация служб и ведомств в чрезвычайных ситуациях, коммунальной инфраструктуры) и «Туризм» (как элемент благосостояния людей).
20-21 апреля 2023 года в г. Железноводске в соответствии с указом Президента России от 10.06.2012 г. №805 состоялась приуроченная ко Дню местного самоуправления Межмуниципальная конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития и безопасности курортно-туристских территорий муниципальных образований субъектов Российской Федерации» (подробнее >).
Участникам были проанализированы лучшие практики создания и развития проекта «Умный город». Высказан ряд замечаний и пожеланий по корректировке базовых и дополнительных показателей проекта, максимально охватывающих и отражающих все аспекты безопасности.
Предложено подготовить и выпустить Информационный бюллетень «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» для бесплатного распространения с целью презентации опыта и лучших практик в этой сфере.
В издании плвнируется разместить мнения ведущих экспертов, организационные и технические решения, системы, технологии, в том числе в части цифровизации и использования искусственного интеллекта, видеоаналитики, выявления попыток несанкционированного проноса (провоза) опасных предметов, веществ и материалов (в том числе, радиоактивных), мониторинга качества и безопасности питьевой воды, пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, организации вызова и реагирования экстренных служб.
Предлагаем представителям муниципалитетов и иных органов и организаций направить до 25 июля 2023 года в редакцию Информационного бюллетеня «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» соответствующие материалы для рассмотрения и возможного размещения. Материалы должны содержать информацию об опыте создания и практике развития проекта «Умный город» на подведомственной территории, о решаемых с помощью этого проекта задачах, результатах (при наличии) и возникающих проблемах и предложениях законодательного, организационного, финансового и технического обеспечения, координации, создания единого информационного пространства и взаимодействия. |
Адреса для направления материалов: info@tourismsafety.ru office@tourismsafety.ru
Контактный телефон редакции: +7(495)151-82-53.
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
- Все комментарии (0)
- Комментировать