В Питере защищают туристов и жителей города от электросамокатов

Власти Петербурга продолжают работу по обеспечению безопасности пешеходов и водителей электросамокатов.
"Для повышения безопасности дорожного движения в Петербурге кикшеринговые компании договорились с комитетом по транспорту о введении дополнительных правил для использования самокатов. Так, будет ограничено передвижение на самокатах на территории Государственного музея-заповедника "Петергоф", в 8 туристических локациях в Кронштадте, включая кластер "Остров фортов", в парке "Дубки" в Курортном районе", — говорится в сообщении.
Отмечается, что для упорядочивания парковочного пространства и обеспечения свободного прохода пешеходов на 27 улицах Петроградского, Василеостровского, Центрального и Кронштадтского районов также вводится запрет парковки самокатов.
Кроме того, в рамках соглашения на порядка 90 улицах в центре города передвигаться на самокате можно будет с максимальной скоростью до 15 км/ч. А на территории Марсова поля и семи улиц в Кронштадте — до 10 км/ч.
До 15 августа кикшеринговые компании внесут соответствующие корректировки в свои прокатные системы.
Новые правила закреплены в соглашении об использования средств индивидуальной мобильности на территории Санкт-Петербурга, действующем в городе с 2021 года. Соглашение заключено с "Whoosh", "Яндекс Go", "Buzyfly" и "Юрент".
Сегодня в Петербурге парк кикшеринговых компаний насчитывает около 37 тыс. арендных самокатов. С начала сезона на них совершили более 11,5 млн поездок. В сумме пользователи кикшеринга проехали более 35 млн км., сообщает Интерфакс.
Сотрудники ГИБДД с 1 марта могут выписывать штраф до 1500 рублей за нарушение Правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности. Административная ответственность нарушителям грозить по двум статьям КоАП.
Поправки в ПДД кабмин утвердил в конце прошлого года. С начала весны на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также на сегвеях и электроскейтбордах можно перемещаться со скоростью не больше 25 километров в час, а массу самих устройств ограничили 35 килограммами. Пользователи должны передвигаться по велодорожкам и велополосам, а при их отсутствии — по тротуарам и обочинам. При движении на СИМ по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет будет у пешеходов.
За нарушения самокатчиков будут штрафовать по статьям КоАП 12.29 и 12.30. Первая предполагает ответственность за нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, совершенное, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения. Вторая — за такие же нарушения, повлекшие создание помех в движении транспорта либо причинение вреда здоровью потерпевшего. Штрафы по этим статьям составляют от 800 до 1500 рублей.
Читайте также:
91 ребенок пострадал в Сириусе из-за ДТП с электросамокатами. Всего в этом году на федеральной территории произошло 118 происшествий с участием электросамокатов.
Утвержден ГОСТ для электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Фото: www.freepik.com
- Все комментарии (0)
- Комментировать