Русский музей проведет реставрацию картин, пострадавших при взрыве в Таганроге

22 августа в Корпусе Бенуа специалисты Русского музея распаковывали и осматривали пострадавшие при взрыве в Таганроге произведения искусства из коллекции Таганрогского художественного музея. Комплексная реставрация пострадавших произведений пройдет при поддержке ПАО «Газпром» - партнера реставрационных проектов Русского музея.
28 июля в Таганроге произошел теракт, в результате которого было повреждено здание одного из филиалов Таганрогского художественного музея. Русский музей сразу же пришел на выручку, предложив коллегам помощь в реставрации 22 пострадавших произведений искусства. Специалисты Русского музея выехали в Таганрог, где изучили поврежденные шедевры с помощью специальной мобильной лаборатории и подготовили их к отправке в Петербург для проведения комплексной реставрации. Произведения, упакованные в специальные ящики, были доставлены в Русский музей автофургоном с системой поддержания оптимального температурно-влажностного режима.
Генеральный директор Русского музея, глава Ассоциации художественных музеев России Алла Манилова прокомментировала: «Таганрогский художественный музей подвергся ракетной атаке и был частично разрушен. Серьезные травмы получили трое сотрудников и произведения, представленные в экспозиции «Золотые имена Серебряного века». Русский музей не остался безучастным, ведь Таганрогский художественный музей входит в Ассоциацию художественных музеев России, которую возглавляет наш музей. Мы провели телеконференцию, наши реставраторы поехали в Таганрог и изучили повреждения с помощью мобильной лаборатории. В результате было принято решение не реставрировать работы на месте, а везти их в Петербург, в Русский музей. В прошлом году наша реставрационная школа отпраздновала 100-летие, она отличается особо деликатным подходом к методикам реставрации и высоким уровнем профессионализма. Теперь поврежденные произведения пройдут полноценную, комплексную реставрацию. Специалисты не просто удалят последствия ракетного удара, но и максимально восстановят картины знаменитых художников, помогая раскрыть их первоначальный вид и авторский замысел. Мы благодарны ПАО «Газпром» за оказанную поддержку и постоянное партнерство».
Журналисты увидели процесс распаковки произведений, а также профессиональный осмотр повреждений, полученных во время взрыва. Для каждого произведения будет разработана индивидуальная методика восстановления. По оценке специалистов, реставрационные работы займут около года. По их завершении возвращенные к жизни произведения из коллекции Таганрогского художественного музея будут экспонированы на выставке в Русском музее.
«Когда мы узнали о произошедшей трагедии, сотрудники и реставраторы Русского музея в едином порыве приняли решение немедленно оказать помощь нашим таганрогским коллегам. Для нас это серьезный вызов и новый опыт, потому что с повреждениями такого характера сотрудники столкнутся впервые. Однако мы уверены, что реставраторы Русского музея справятся с восстановлением на самом высоком уровне», - рассказала заместитель Генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.
Также в мероприятии приняли участие начальник Службы реставрации музейных ценностей Евгений Солдатенков и заведующий отделом технологических исследований Сергей Сирро, который побывал в Таганроге и на месте произвел первичное изучение повреждений и утрат.
Перед тем как попасть к реставраторам произведения искусства были бережно упакованы и перевезены из Таганрога.
Однако, по мнению экспертов, приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 года № 827 «Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций» музейные перевозки не регламентирует. А вопросов много – от систематизации музейных предметов при перевозках до того, какая защита нужна транспортным средствам, чем должна быть оснащена охрана для предметов той или иной ценности.
Интересный и профессиональный материал на эту тему подготовлен Косенковым Владимиром Николаевичем, заместителем директора по безопасности и режиму Всероссийского музея А.С. Пушкина, который будет опубликован на страницах Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев (подробнее >).

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев".
Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.
Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>
- Все комментарии (0)
- Комментировать