*20* систем безопасности для филиала Третьяковской галереи

На сегодняшний день для организации систем безопасности, автоматизации и управления в здании филиала Третьяковской галереи в Калининграде смонтировано более 250 километров кабеля.

«В музее будет организован сложный инженерный центр управления, который необходим для объекта такого уровня и масштаба. В совокупности весь комплекс систем, многокомпонентная база придаст зданию современность, превратив бетонную коробку со стеклянными фасадами в большой «живой» организм», – сообщил генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Дмитрий Ржанников.

Так, современная система пожаротушения позволяет в случае экстренной ситуации максимально сохранить все экспонаты, так как вода под высоким давлением создает дисперсную пыль, которая не повреждает картины. Система для создания микроклимата предназначена для обеспечения сохранности экспонатов как в периоды выставок, так и во время их хранения. Она сможет в круглосуточном режиме с помощью датчиков отслеживать текущую ситуацию по множеству параметров и при необходимости включаться в автоматическом режиме для их поддержания на заданном уровне. Также создана специальная система хранения произведений искусства и специальные помещения для реставрации, что позволит не вывозить картины в Москву.

В системах кондиционирования воздуха будет производиться тепловлажностная обработка воздуха для круглосуточного и круглогодичного поддержания требуемых параметров микроклимата, необходимого для содержания дорогостоящих экспонатов. Вентиляция предусматривает очистку наружного воздуха, утилизацию теплоты удаляемого воздуха, нагрев воздуха в холодный период до 12°С, бактерицидную обработку.

Помимо этого, по желанию будущих пользователей для музея спроектированы сложные инженерные решения, которые позволят подстраивать оборудование и системы безопасности под требования различных выставок.

Справка:

В Калининграде на острове Октябрьский строится один из четырех российских культурно-образовательных комплексов. Необходимость их создания во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2018 году в Послании Федеральному Собранию и закреплена в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Созданные кластеры позволят организовать современное культурное пространство на территории всей страны.

Строительная площадка в Калининграде состоит из восточной и западной частей. В восточной части строительство всех объектов уже завершено. Это образовательная часть комплекса. На западной площадке возводятся здания филиала Третьяковской галереи, Театра оперы и балета (филиал Большого театра), а также Высшей школы театрального и музыкального искусств (филиал Российского государственного института сценических искусств), сообщает Правительство Калининградской области.

Фото www.freepik.com


Обеспечение охраны, противокриминальной, антитеррористической и противопожарной защиты музеев и музеев-заповедников являются повседневной задачей руководства музейных учреждений, руководителей и ответственных за охрану и безопасность.
Нестабильная геополитика и санкции, уход многих зарубежных брендов привели к необходимости пересмотра не только готовящихся, но и уже реализуемых проектных и технических решений в указанных сферах, поиска альтернативы существующим. 
Это важное решение, обусловившее высокий спрос представителей музейного сообщества  на замещение технических средств и программного обеспечения охраны и безопасности иностранных брендов отечественными разработками, а также интеграции подсистем, построенных на разных (зарубежных и отечественных) брендах и одновременно сформировавшее ряд вопросов у представителей отрасли, в том числе: 
Оборудование каких производителей осталось на российском рынке, а какое успешно применяется на объектах культурного наследия? Его преимущества, технические характеристики и дополнительные возможности? Примеры реализованных проектов интеграции?
Это было подтверждено в рамках «Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев» (22-23 июня 2023г., ГМЗ «Гатчина»). Обзор мероприятия и презентационные материалы по ссылкам: День первый>День второй >).
С целью содействия закупочной деятельности подготовлены Руководства (Методические рекомендации) по тематике пожарной безопасностивидеонаблюдения и антитеррористической защиты. В работе (на стадии завершения) – Руководства по тематике «СКУД», «Ключевое хозяйство», «Эвакуация людей и музейных ценностей при пожаре и ЧС».
Начата подготовка Практического пособия по реализации данных Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев с информацией об оборудовании, системах и технологиях, которые могут быть включены в проектную документацию и технические задания на закупку (описании объекта закупки) согласно ФЗ-44 от 05.04.2013г. и ФЗ-223 от 18.07.2011г.
Структурой Практического пособия предусмотрены рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности (в том числе при обеспечении перевозки музейных предметов и ценностей), антитеррористической и противопожарной защиты, а также средств информационной безопасности, в том числе при выполнении обязательных требований:
  • Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июля 2020 года № 827), а также серии Руководств/Методических рекомендаций по безопасности музеев (издание – 2023, скачать >);
  • Постановления Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" 
  • Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
  • Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ 
  • По инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры (утв. приказом Минкультуры России от 8 ноября 2000 года № 664) в части, не противоречащей действующему законодательству.
  • Иных законодательных и нормативных-правовых актов в сфере обеспечения охраны, антитеррористической защиты и пожарной безопасности музеев.
1. Ознакомиться со структурой Практического пособия.
2. Имеющиеся предложения и пожелания по структуре направлять в адрес Ассоциации.
3. Поделиться практическим опытом реализации по тематикам, который может быть интересен и размещен в указанном Пособии.
4. Ответственным за охрану, безопасность, противопожарную и антитеррористическую защищенность, информационную безопасность оформить доступ для получения интерактивных пдф-версий Руководств (Методических рекомендаций) и Практического пособия к ним по ссылке> 
Материалы принимаются на эл. почту: info@tourismsafety.ru.

Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>