Ребенок утонул в бассейне парка аттракционов

В Астрахани проводится проверка по факту гибели 4-летнего мальчика в бассейне аквапарка.

Следственными органами СУ СК России по Астраханской области проводится процессуальная проверка по факту гибели ребёнка в бассейне.

В ходе проверки установлено, что 22 августа 2023 года 4-летний мальчик утонул в бассейне на территории развлекательного комплекса «Парк Планета».

Ребенок находился в парке с мамой, братом и сестрами. Мальчик, находясь без присмотра, скатился с горки в бассейн. Отдыхающие заметили под водой ребенка, вытащили его, после чего начали оказывать первую помощь. Прибывшие на место происшествия медики провели реанимационные мероприятия, однако спасти мальчика не удалось. 

Председатель СК России поручил  руководителю СУ СКР по Астраханской области Могушкову И.Ш. доложить о ходе проверочных мероприятий и первоначально установленных обстоятельствах.

Видео с места происшествия в ТГ Безопасность туризма >

Фото: скрин с видео


Почему маленький мальчик был в бассейне без присмотра? Почему из воды его достали отдыхающие, а не спасатель? Видимо и первую помощь оказывали также отдыхающие? На эти и другие вопросы ответит следствие.

Такие новости заставляют задуматься, а как обстоят дела у нас в стране с обеспечением безопасности в бассейнах? Как регулируется эта сфера с целью исключить подобные случаи?

Львиная доля регулирующих документов по безопасности в бассейнах приходится на ведомственные инструкции, которые составляются специалистами соответствующих учреждений, утверждаются руководителями и вывешиваются в бассейнах для самостоятельного изучения посетителями.

Что касается нормативного правового регулирования, то в настоящее время действует в данной сфере только один ГОСТ. Это ГОСТ Р 57015-2016 "Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования", в котором есть специальный раздел 7 Требования безопасности к услугам бассейнов. В документе говорится, что бассейны должны предоставлять безопасную услугу (п.6.3 ГОСТ), что, кстати, вполне коррелируется с законом о защите прав потребителей. Этим же гостом предусмотрены и упомянутые выше инструкции (п.6.6.2 ГОСТ). Также предусмотрено, что персонал должен провести  инструктаж  (п.6.6.5  ГОСТ), а посетители обязаны строго соблюдать настоящие правила, правила техники безопасности.

А что же со спасателями и спасательными средствами?

Оказывается функции спасателя данным ГОСТ возложены на персонал бассейна. Пункт 8.1   гласит: "...к персоналу бассейнов относят непосредственных исполнителей услуг, в т. ч. тренеров и инструкторов по плаванию, групповым программам, аквааэробике, тренажерному залу, а также обслуживающий и технический персонал".

А в пункте 8.2, в свою очередь говорится, что исполнители услуг должны обладать следующими умениями и навыками: "...владеть навыками спасания на воде; знать основы первой медицинской помощи; знать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к содержанию бассейнов".

Что касается спасательных средств, то в данном документе они не указаны, есть лишь рекомендация, что при отсутствии или при недостаточном развитии навыков плавания обязательно посетитель должен использовать поддерживающие на воде средства (доски для плавания и пр.). Это все.

Непосредственно же о спасательных средствах и укомплектовании ими бассейнов идет речь в другом ГОСТе - в ГОСТ Р 55529-2013 "Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний". Вот в нем с целью оценки требований безопасности крытых плавательных бассейнов и перечислено все необходимое оборудование. Но этот ГОСТ распространяется на объекты спорта. А как быть с бассейнами в отелях? Вопрос остается открытым.

Свое мнение вы можете оставить чуть ниже на данной странице сайта в специальном поле комментарии или на нашем канале Telegram, который посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!

Перейти на канал и подписаться >