Смертельное селфи

В горах Ингушетии туристка из Пятигорска делала селфи на краю Ляжгинского водопада, потеряла равновесие и разбилась насмерть, сообщается в региональном МЧС России.

Несчастный случай произошел 23 августа 2023 года.

Женщина 1961 года рождения отправилась в поход. Возле Ляжгинкого водопада решила сделать селфи, однако в процессе потеряла равновесие и упала с 30 метровой высоты.

По его словам, местный житель вызвал отряд ВПСО «Армхи», но женщину было уже не спасти.

В настоящее время работают следственные органы.


Гибель туристов при совершении селфи на опасных участках туристических маршрутов к сожалению не редкость. Увлечение данным способом фотографирования иногда может привести к весьма печальным событиям, в том числе и к гибели.

А что об этом факте говорит мировая статистика?

Группа ученых из нескольких университетов Испании в конце октября 2021 года опубликовали в Journal of Travel Medicine результаты совместного исследования смертельных случаев и травм, зафиксированных во время селфи.

Первый документально подтвержденный случай смерти произошел в 2008 году. С того момента по 2020 год от селфи серьезно пострадали в общей сложности 433 человека, из которых 379 скончались, причем почти 40% пострадавших были путешественниками.

Если в 2013 году смертей из-за селфи было всего три, то в 2019 году — уже 68. За время пандемии COVID-19 смертность от селфи заметно сократилась — в 2020 году зафиксировано 37 случаев. За первую половину 2021 года, когда коронавирусные ограничения стали ослабевать и туризм постепенно начал восстанавливаться, при попытке сделать селфи погиб 31 человек.

Были выделены страны-лидеры по числу несчастных случаев. На первом месте оказалась Индия, где зафиксировали 26% смертей во время селфи от общего количества. На втором месте — США, где за период с 2008 по 2021 год скончались 10% человек. Третье место заняла Россия, где зарегистрировали 8,7% летальных исходов во время селфи.

Наиболее частой причиной смерти во время селфи оказалось падение с высоты, например, при попытке сделать фотографии на вершине водопада. Частыми причинами смерти также становятся селфи в транспорте, особенно в поездах, и селфи в воде — в 13,5% всех несчастных случаев делавшие фото утонули. Средний возраст погибших — 24,4 года. Причем мужчины погибают более чем вдвое чаще женщин.

Авторы отмечают, что сами по себе селфи не являются чем-то вредным или опасным — такими их делает поведение человека, который готов рисковать и вести себя безрассудно ради того, чтобы «круто выглядеть». А поскольку чаще всего такое желание возникает у подростков и молодежи, ученые призывают власти расширить просветительскую работу с молодежью. Исследователи также призвали власти обозначить многие популярные среди туристов места как зоны, запрещенные для селфи, особенно вблизи водоемов, в горах, на высотных зданиях и т. п.

Возвращаясь к местам с горной местностью, где есть туристические тропы, нужно понимать, что любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь и прочую инфраструктуру. Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Зачастую полноценной навигации, укрепленных скалистых склонов - того, что должно входить в обязательное оснащение тропы, на маршруте нет!

Некоторые эксперты считают, что никаких препятствий для появления новых современных троп в России нет, строить их можно, опираясь на ГОСТы. Но ГОСТы не обязательны к исполнению и полны противоречий и неоднозначных формулировок. При этом системное создание троп весьма важный фактор, так как их отсутствие приводит к гибели туристов. (подробнее >).


Фото: t.me/ingush_magas