Суд арестовал двоих фигурантов дела о смертельной экскурсии в коллекторе

Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест Александра Кима и Никиту Дубаса — фигурантов дела об экскурсии по взятой в трубу реке Неглинке в центре столицы, в результате которой погибли восемь человек, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Постановлением суда в отношении Кима избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 21 октября 2023 года", — проинформировали в суде.

Позднее суд вынес аналогичное решение в отношении Дубаса.

Киму и Дубасу предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору и повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По данным следствия, 20 августа 2023 года гид-диггер совместно с группой из семи человек отправился на экскурсию по подземной реке Неглинке в центре Москвы. В ходе экскурсии начался сильный дождь, из-за которого после резкого подъема воды коллектор вместе с людьми затопило.

В результате случившегося погибли восемь человек — диггер и все участники экскурсии. Поиск тел занял два дня.

Как заявили в столичном управлении Следственном комитете, были установлены трое человек, причастных, по версии следствия, к организации экскурсии.

Организаторы экскурсии, считает следствие, уверяли граждан в безопасности мероприятия, несмотря на незаконность проникновения в коллекторы, где имеют право находиться исключительно сотрудники городских служб.

Ким — 35 летний бизнесмен, генеральный директор компании "Спутник". В СМИ отмечалось, что Ким — создатель платформы, на которой было размещено объявление об экскурсии. При этом в поддержку предпринимателя выступили ряд коллег, указавших, что на платформе размещено множество других объявлений и что непосредственно к организации экскурсии, ставшей причиной гибели людей, Ким отношения не имел.

Вместе с Кимом по делу был также задержан 31-летний Никита Дубас, по некоторым данным, организатор экскурсии, сообщает Интерфакс.


Сейчас многие задаются вопросом - а можно ли было предотвратить несчастный случай при этом не запрещая такие экскурсии? И как обеспечить контроль за такими нелегальными спусками?

Вся необходимая паровая основа для избежания трагедии в подземных коллекторах имеется. Однако, подземные туристические маршруты в установленном порядке разработаны и зарегистрированы не были. Деятельность по организации и проведению туров по подземным пространствам не была легализована. Использование подземных пространств в туристических целях должным образом не была согласована. Несмотря на то, что некоторые коллекторы имеют режим секретности, исключающий туда свободный доступ.  А это, в свою очередь предполагает уже административную и даже уголовную ответственность..... !

И еще. Ведь диггерство - явление не сегодняшнего дня, оно зародилось давно, а туристические услуги в виде "прогулок" по подземным пространствам  были поставлены на поток?! Без регистрации, без подготовки инструкторов-проводников, без уведомления спасателей о спуске в подземные пространства и маршрутах передвижения....

И это в Москве! В условиях нестабильной геополитической ситуации... . Что ещё больше прибавляет вопросов для следствия. Да и разговоры о защите и охране подземных коллекторов ведутся очень давно. Были продуманы даже технические решения как это сделать. Но, судя по произошедшей трагедии, обнажившей в очередной раз проблему, они так и остались разговорами без принятия соответствующих мер.  

Будем надеяться, что случившееся послужит уроком, а соответствующие решения все-таки будут приняты!  

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com