Умный город = безопасный город: стратегия цифровизации мегаполисов

Как отметил заместитель министра цифрового развития Новосибирской области Антон Лошаков, выступая на 10-м форуме технологического развития "Технопром 2023", долгое время доминировала точка зрения, что умный город и безопасный город - разные проекты с разными интересантами: безопасный город - сложные, долгие и дорогие инфраструктурные проекты, нужные только силовым ведомствам, тогда как умный город, направленный на повышение комфорта городской среды, интересен прежде всего бизнесу. И по его мнению, только в 2023 г. произошел фазовый переход: федеральные и региональные чиновники осознали, что оба проекта, по сути, решают одну задачу.

Как подчеркнул Антон Лошаков, данные, которые накоплены в ходе анализа результатов работы того же видеонаблюдения, позволяют получить новые сущности, востребованные в ходе проектов цифровизации в разных сферах, никак не связанных с поддержанием безопасности. Уже на октябрь 2023 г. он анонсировал подведение итогов первого проекта, где задействован глубокий анализ накопленных данных видеонаблюдения для нужд региональных и городских властей и, потенциально, бизнеса. Также, как обратил внимание Антон Лошаков, в ходе реализации систем класса "безопасный город" удалось создать платформу взаимодействия разных структур, причем не только правоохранительных, но и городских служб. Следующим шагом, по его словам, станет переход от умного города к мудрому городу, где основной упор делается на предсказательные сервисы, активно использующие искусственный интеллект и продвинутую аналитику, направленные на предотвращение возможных проблем на ранней стадии.

"Внедрение цифровых сервисов помогает не только развивать актуальную инфраструктуру в муниципалитетах, но и создавать безопасные пространства для жителей, формировать комфортную городскую среду. Единый контур видеонаблюдения содержит платформу отечественной разработки с возможностями записи и хранения, а также глубокого анализа данных, которые можно интегрировать с существующими сервисами. Сегодня городское видеонаблюдение приносит неоспоримо позитивные результаты для жителей города и области", - отметила директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО "Ростелеком" на Урале Александра Исхизова, комментируя участие компании в создании единого контура цифрового видеонаблюдения в Свердловской области.

Один из спикеров - генеральный директор компании в области региональной цифровизации  заявил, что у них разработчики систем никогда не отделяли два сегмента друг от друга. Поэтому его компания, изначально делала единые технологические платформы для управления сервисами, относящимися как к безопасному городу, так и к умному городу.

Спикер назвал самым главным достижением реализации проектов умного города то, что удалось соединить все службы, как правоохранительные, так и городские, причем так, чтобы все взаимодействовали со всеми. По его словам, еще 10 лет назад такое взаимодействие казалось фантастикой, а сейчас Россия стала лидером в данной сфере.

По материалам www.comnews.ru
Фото:
  t.me/digit_nso


В Российской Федерации развернута деятельность по созданию и развитию проекта «Умный город». Приказом Министра России от 11 мая 2022 года №357/пр (приложение №1) утвержден «Перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей Цифровизации Городского хозяйства» - стандарт «Умного города». В качестве одного из основных направлений проекта определены «Безопасный город» (общественная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность, координация служб и ведомств в чрезвычайных ситуациях, коммунальной инфраструктуры) и «Туризм» (как элемент благосостояния людей).

20-21 апреля 2023 года в г. Железноводске в соответствии с указом Президента России от 10.06.2012 г. №805 состоялась приуроченная ко Дню местного самоуправления Межмуниципальная конференция «Актуальные вопросы устойчивого развития и безопасности курортно-туристских территорий муниципальных образований субъектов Российской Федерации» (подробнее >).

Участникам были проанализированы лучшие практики создания и развития проекта «Умный город». Высказан ряд замечаний и пожеланий по корректировке базовых и дополнительных показателей проекта, максимально охватывающих и отражающих все аспекты безопасности.

Предложено подготовить и выпустить Информационный бюллетень «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» для бесплатного распространения с целью презентации опыта и лучших практик в этой сфере.

В издании плвнируется разместить мнения ведущих экспертов, организационные и технические решения, системы, технологии, в том числе в части цифровизации и использования искусственного интеллекта, видеоаналитики, выявления попыток несанкционированного проноса (провоза) опасных предметов, веществ и материалов (в том числе, радиоактивных), мониторинга качества и  безопасности питьевой воды, пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, организации вызова и реагирования экстренных служб.

   

Предлагаем представителям муниципалитетов и иных органов и организаций направить в редакцию Информационного бюллетеня «Умный и безопасный город: передовые практики, решения и технологии» соответствующие материалы для рассмотрения и возможного размещения. 

Материалы должны содержать информацию об опыте создания и практике развития проекта «Умный город» на подведомственной территории, о решаемых с помощью этого проекта задачах, результатах (при наличии) и возникающих проблемах и предложениях законодательного, организационного, финансового и технического обеспечения, координации, создания единого информационного пространства и взаимодействия.

Примерная структура бюллетеня по ссылке >

 

Адреса для направления материалов: info@tourismsafety.ru office@tourismsafety.ru

Контактный телефон редакции: +7(495)151-82-53.


Канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >