Ответственность гидов. Все новое - хорошо забытое старое?

Проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна. Из-за того, что в субъектах РФ были не готовы проводить аттестацию гидов в этом году, срок их аттестации передвинули на 1 июля 2024 года.  А пока отсутствие полномасштабной аттестации и ответственности гидов ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

После смертельной экскурсии по запрещенному коллектору московской Неглинки планируется доработать и заново внести на рассмотрение законопроект, которым предлагается ввести ответственность гидов. Поправки в КоАП будут внесены в осеннюю сессию.

Ранее в проекте закона самое суровое наказание составляло: для должностных лиц до 30 000 рублей штрафа, для юрлиц до 50 000 рублей.

А вот за незаконную выдачу аттестата ответственность могла достигнут для юрлиц до 300 000 рублей.
Кому интересен изначальный проект - скачивайте >

Остается еще один вопрос. Штрафы ввести не сложно. А кто и как будет администрировать эту статью? Минэкономразвития, Роспотребнадзор....?


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: www.freepik.com