У музеев есть все, чтобы справиться самостоятельно с обеспечением антитеррористической защищенности?

Практическая реализация требований к АТЗ музеев выявила ряд положений, затрудняющих эту деятельность и требующих разъяснений процедур и практики их исполнения со стороны уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Так, например, согласно подпункту е) пункта 21 Требований к АТЗ (утв. постановлением Правительства РФ №176 от 11 февраля 2017 г.) предусмотрено выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) на объект (территорию) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Но к реализации данного пункта много вопросов:

  • Как исполнить данное требование, как и чем (какими техническими средствами) можно выявить отравляющие вещества и патогенные биологические агенты?
  • Обязательно ли их наличие на объекте?  
  • Что делать в случае выявления, к примеру, отравляющих веществ? 
  • Где их хранить, куда и кому передавать? 
  • Чем должен быть оснащен и экипирован персонал объекта (территории) культуры в таком случае? 
  • И другие.

Отсутствие ответов на эти вопросы, с одной стороны не способствует выполнению данных требований по повышению АТЗ, а с другой - может привести (или уже приводит...) к наложению на руководителей, зачастую, необоснованных наказаний. 

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" обратились за ответом в Минкультуры России: как быть в таком случае? Обращаем внимание, что в запросе не шла речь о каких-либо единых требованиях (правилах), а поднимался вопрос разъяснений и корректировок действующих требований.

Ответ на скрине ниже

Можно только догадываться, почему был сделан вывод о необходимости неких единых требований, но сразу вспоминаются такие документы как:
1. Приказ Минкультуры России от 08.11.2000 г. N 664 "Об утверждении Типовых требований по инженерно-технической укреплённости ..." 
2. Приказ Минкультуры России от 23.07.2020 г. N 827. "Об утверждении Единых правил организации комплектования..." 
3. Ну и, собственно, постановления Правительства РФ №176 и №272.

Разве эти документы не являются едиными требованиями? Так в чем тогда проблема?

Исходя из этого вопрос к вам, уважаемые подписчики:

Руководители музеев обладают достаточно действенными инструментами для выработки эффективных мер обеспечения АТЗ?   

Пройти опрос в ТК Безопасность музеев >


Начата подготовка Практического пособия по реализации Руководств (Методических рекомендаций) по охране музейных предметов и безопасности музеев с информацией об оборудовании, системах и технологиях, которые могут быть включены в проектную документацию и технические задания на закупку (описании объекта закупки) согласно ФЗ-44 от 05.04.2013г. и ФЗ-223 от 18.07.2011г.
Структурой Практического пособия предусмотрены рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности (в том числе при обеспечении перевозки музейных предметов и ценностей), антитеррористической и противопожарной защиты, а также средств информационной безопасности.

Подробнее >


Все оперативные новости отрасли на канале Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>

Фото www.freepik.com